Учителя взрослых детей тоже хотят уходить на пенсию пораньше

01.03.2024 84

Педагоги средних специальных учебных заведений лишены возможности после 25 лет работы досрочно выйти на пенсию. В то время как учителя школ имеют такое закрепленное законодательством право. Несправедливость обнаружили депутаты Заксобрания Ленобласти и на заседании 28 февраля приняли постановление об обращении к главе кабмина Михаилу Мишустину с просьбой устранить недоразумение.

Автор обращения вице-спикер парламента Татьяна Тюрина сообщила, что инициатива принадлежит областному Молодежному парламенту. И рассказала, в чем проблема. Право педагогических работников уходить на пенсию пораньше закреплено Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Конкретные списки работ и профессий утверждены постановлением федерального Правительства от 29 октября 2002 года №781. Там в пункте 14 указано, что работа с 1 ноября 1999 года в школах и училищах засчитывается в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости педагогов при условии обучения в таких заведениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет.

По ее словам, практика показала — это правило несправедливо обходит педагогов ссузов, учитывая контингент обучающихся. Ведь часто в училищах, да и в вечерних школах доучиваются ребята, не успевшие до совершеннолетия освоить образовательную программу. Особенно обидно бывает, когда в классах учится 49 процентов несовершеннолетних, а не ровно половина. Многие учителя обращались в суды с попытками отстоять свое право на пенсию после 25 лет работы на ниве образования, в том числе со взрослыми детьми. Но законодательство сформулировано четко, и у судов нет оснований идти педагогам навстречу.

Депутаты Ленобласти считают, что наступило время исключить спорный пункт из постановления федерального Правительства.

«Полагаем, что положение пункта 14 Правил не позволяет педагогическим работникам образовательных организаций среднего профессионального образования предвидеть последствия своих трудовых отношений в части пенсионного обеспечения, а также создает неравные условия для назначения трудовой пенсии по старости в сходных условиях труда», — говорится в обращении.

Депутат Марина Левченко на заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям 14 февраля напомнила, что депутаты области уже выходили с этим предложением в прошлом созыве, но тогда их обращение не возымело действия:

«Педагоги техникумов справедливо негодуют, и мы будем рады, если коснувшуюся их несправедливость удастся исправить», — заявила Марина Левченко.

 

Источник: Парпламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*