Депутаты против сокращения обществознания в пользу истории в школах

29.02.2024 215

Сократить количество часов для изучения обществознания в школах до 34 и полностью исключить этот предмет из программы 6-8-х классов — с таким предложением выступило Минпросвещения. Ведомство опубликовало на официальном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, вносящего изменения в учебный распорядок школьников. «Парламентская газета» ознакомилась с документом и выяснила, что думают по поводу инициативы ведомства депутаты, историки и родители.

«Элементарные навыки у детей должны быть»

Согласно документу, часы, «отрезанные» у обществознания, ведомство предлагает передать урокам истории. А их станет больше почти в полтора раза — с 340 до 476 часов.

«Одновременно вносятся изменения в федеральные рабочие программы по учебному предмету «Обществознание» на уровнях основного общего и среднего общего образования в соответствии с моделью преподавания «Обществознания» в 9-11-х классах, одобренной протоколом заседания расширенного президиума Межведомственной комиссии по историческому просвещению, и проведено перераспределение высвобожденных учебных часов в 6-8-х классах на изучение истории», — отмечается в пояснительной записке к проекту приказа.

Мнения экспертов и политиков по поводу инициативы Минпросвещения резко разделились. Так, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев сокращение часов обществознания в школах резко осудил.

«Зачем это делать — непонятно, — написал парламентарий в своем телеграм-канале. — Обществознание было моим любимым предметом. Оно учит критическому мышлению, формирует гражданственность и ответственность, помогает стать личностью, разобраться в общественных процессах, уважать других людей, защищать свои права. Обществознание — это самопознание себя, изучение сущности человека. Как можно его убирать, да еще в таких масштабах? Кого мы хотим воспитать?»

Метелев назвал предложение Минпросвещения «большой ошибкой, которую необходимо предотвратить». По его словам, «никакое увеличение истории не может оправдать исключение важнейшего гуманитарного предмета из школьной программы».

Согласна с этим и член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова: «Наши дети, выходя из школы, должны иметь элементарные представления о правовых механизмах и юридической ответственности. Не спорю, историю изучать нужно, особенно историю своих предков, края, страны, но при этом, как мне кажется, не стоит жертвовать уроками обществознания, так как школьники порой не обладают финансовой и правовой грамотностью. Обществознание является неким фундаментом для всех школьников, который позволяет научиться критически мыслить, понять сферу финансов и права на базовом уровне».

Зато ректор Киргизско-Российского (Славянского) Университета и заместитель председателя Ассоциации учителей истории и обществознания Денис Фомин-Нилов сообщил «Парламентской газете», что министерству следовало бы пойти дальше и вообще отменить обществознание в школах:

«К сожалению, курс «Обществознание», сформировавшийся еще в девяностые годы, своих задач не решал и не решает. Поэтому его активно критиковали и историки, и ученые социогуманитарного знания в принципе. Как-то так получалось, что это и не психология, и не юриспруденция, и не экономика, и не философия, а вообще непонятно что. Какая-то квазисуррогатная дисциплина, скомбинированная из разных научных составляющих, причем часто друг другу противоречащих и друг друга исключающих».

По его словам, обществознание было бы уместно разбить на тематические блоки, например, посвященные финансовой грамотности или основам правовой системы России, и преподавать их отдельно, в виде факультативов. При этом Фомин-Нилов допустил, что реальное сокращение часов, которые этому предмету планируют уделять в школах, приведет к «оптимизации учителей», у которых вместе с объемами работы и количеством задач предсказуемо сократится и зарплата.

«Это закон сообщающихся сосудов — когда в одном месте прибавляется, а в другом убавляется, — пояснил эксперт. — Но с учетом того, кто у нас преподавал обществознание, ничего страшного не произойдет. Большинство учителей сможет переквалифицироваться и преподавать другие школьные предметы».

Оптимизировать, а не резать

Более щадящий вариант предложила председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. По ее словам, часы, выделяемые на обществознание, можно сократить, но тогда нужно оптимизировать саму программу: «Если программа останется прежней, то тогда вообще непонятно, как детям предлагают весь положенный объем информации осваивать и усваивать. Тем более что объективно программа сильно перегружена: там есть, например, блоки, посвященные философии права, элементы других дисциплин, которые изучают уже в высшей школе».

Проблема, по ее словам, еще и в том, что самая нужная для детей информация, например о финансовой грамотности и безопасности, в существующей программе приходится как раз на 6-8-е классы.

«На мой взгляд, разумнее было бы как раз оставить преподавание обществознания в этом диапазоне, а уже для старших классов, где как раз и возникают в учебниках вот эти специфические дисциплины, сократить», — заключила Леткова.

Родные языки, труд и городки

Изменения также касаются и других предметов. Например, появились рабочие программы по родным языкам, в том числе чукотскому и эрзянскому. Подробно расписано, чему учить на таких занятиях и каких результатов должны достичь школьники.

Изменения в предмет «Труд (технология)» понадобились, так как с нового учебного года сама дисциплина изменит название — раньше была просто «Технология». Как именно учить школьников труду, записали в рабочих программах обязательных и вариативных модулей с 1-го по 9-й классы. Изменилось и распределение часов по годам.

Много поправок предложено в предмет «Физическая культура». В программу включены новые модули: городки, гольф, биатлон, ролики, скалолазание, спортивный туризм, а также компьютерный спорт и другие. Получить эти навыки можно будет как на уроках, так и на внеурочных занятиях.

С этими изменениями тоже согласны не все депутаты. Так, по мнению первого зампреда Комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой, телефона и компьютера и так очень много в жизни современных детей: «С одной стороны, понимаю, что компьютерный спорт стал популярным. И наши дети выигрывают международные соревнования. Но также я знаю, что в родительской среде есть большое количество противников компьютерного спорта. Не все хотят, чтобы их дети сидели в школе у мониторов».

Ожидается, что большая часть положений документа вступит в силу 1 сентября 2024 года. Изменения в «Истории» и «Обществознании» планируют с 1 сентября 2025 года.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*