В число лучших проектов форума, организованного Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ, вошли идеи, реализация которых позволит через спорт и создание культурных центров повысить интерес к отечественной истории и культуре в регионах страны.
Сергей Уколов, член сборной России по историческому фехтованию, выступил с идеей придать этому виду спорта официальный статус. По его словам, внесение исторического фехтования во всероссийский реестр видов спорта позволит развивать сеть спортивных секций на базе российских школ, колледжей, вузов, облегчит и упорядочит создание секций по всей стране, даст стимул людям к занятиям спортом. Кроме того, развитие исторического фехтования увеличивает число людей, интересующихся историей России, считает Сергей Уколов.
«Проведение спортивных мероприятий на территориях, прилегающих к историко-культурным памятникам России привлекает поток зрителей, создает условия для интеграции объектов исторического наследия в туристическую инфраструктуру, что способствует их экономическому развитию и поддержанию новой экономической отрасли – экономики наследия», – добавил Сергей Уколов.
Историческое фехтование – это соревновательные бои спортсменов, использующих безопасное спортивное снаряжение: макеты исторического оружия и современные реплики доспехов. Историческим средневековым спортом сегодня активно занимаются в 64 регионах страны, в 50 – открыты региональные отделения федераций, представляющих этот вид единоборств. Ежегодно по всей стране проводится более 100 турниров. Первый турнир в России провели в 1992 году. С тех пор благодаря российским организаторам и спортсменам эта дисциплина распространилась более чем в 40 странах и была признана официальным спортом в Монако, Новой Зеландии, Италии, Франции, Словакии, Швеции.
На создание сообществ, объединенных интересом к истории и культуре, направлен и другой проект из топ-100. Команда из Москвы, основавшая книжный магазин и клуб, предложила создать всероссийскую сеть центров «Среда» в регионах для культурного обмена, образования и трудоустройства людей всех возрастов.
«Наш книжный магазин каждый день сегодня посещает не менее 100 человек. Здесь они не просто покупают книги, а общаются, находят друзей, играют в шахматы, слушают лекции. Мы уверены, что подобные места должны быть в каждом городе России», – отметила Мария Плотникова, одна из авторов идеи.
Предполагается, что на базе таких центров жители смогут участвовать в различных образовательных проектах и реализовывать свои инициативы при поддержке квалифицированных специалистов в области культуры, образования и креативных индустрий. «Мы предлагаем регионам выделить пространства для организации таких центров. Со своей стороны организуем «школу» франшиз для предпринимателей, которые готовы устроить такие центры на площадках муниципалитетов», – добавила Мария Плотникова.
100 лучших проектов форума «Сильные идеи для нового времени» определил экспертный совет Агентства стратегических инициатив, состоящий из представителей госкомпаний, бизнеса, научных, образовательных, культурных, общественных и технологических организаций. Всего на форум поступило более 30 тыс. решений. Самыми активными оказались Башкирия (почти 3,7 тыс. идей), Москва (3,2 тыс.), Нижегородская область (почти 2,9 тыс.), Самарская и Саратовская области. (по 1,4 тыс. идей).
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.