В музеях при учебных заведениях хранится больше трех миллионов уникальных экспонатов и коллекций, включенных в состав Музейного фонда России. Но там обычно работают не специалисты музейного дела, а преподаватели и научные сотрудники. Чтобы дать им дополнительные знания, зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко предложила организовать для них специальное обучение. В Минобрнауки поддержали идею. Первые такие семинары пройдут в марте.
Коллекции держатся на энтузиастах
В России больше 350 музеев при высших учебных заведениях. Например, в музее при Ульяновском институте гражданской авиации под открытым небом расположились самолеты, сконструированные в Советском Союзе в разные периоды истории. Посмотреть на уникальную экспозицию приходят взрослые и дети. В Рязанском государственном медицинском университете есть коллекция кафедры анатомии и оперативной хирургии и музей истории вуза. Для жителей города там проводят экскурсии.
При МГУ работает зоологический музей и ботанический сад. А Санкт-Петербургский госуниверситет собирал свои коллекции с момента основания в 1724 году. При вузе есть музеи истории, физики, математики, современных искусств, палеонтологический, минералогический.
В таких музеях находятся более 3,3 миллиона предметов и коллекций, которые включены в состав Музейного фонда России, сообщила «Парламентской газете» Ольга Занко. Она отметила, что в них есть и специальные экспозиции, посвященные защитникам Родины: ветеранам Великой Отечественной войны, Героям СССР и России, участникам СВО. Это оказывает большое влияние на патриотическое воспитание молодежи.
Но в университетских музеях обычно трудятся не профильные специалисты по музейному делу, а преподаватели истории, научные сотрудники и просто энтузиасты. Занко предложила Минобрнауки организовать для них бесплатное обучение.
«Дополнительные знания помогут им как в более качественном хранении коллекций, так и непосредственно в развитии таких музеев», — подчеркнула депутат.
Семинары в четырех городах
В Минобрнауки поддержали инициативу. «У многих сотрудников музеев, созданных на базе вузов или научных организаций, есть большой запрос на современные знания в сфере музейного дела», — отметил замглавы ведомства Константин Могилевский, отвечая на запрос Ольги Занко.
Он сообщил, что Минобрнауки совместно с Минкультуры уже в марте запланировали серию образовательных семинаров для работников университетских культурных учреждений. Первые семинары пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Махачкале. С их участниками будет работать пул профессиональных экспертов-музейщиков.
«Обучение сотрудников музея является определяющим фактором, способствующим как профессиональному развитию, так и улучшению качества работы с посетителями», — сказала «Парламентской газете» ректор Волгоградского государственного университета Алла Калинина.
При вузе есть коллекция, в которой хранится больше 2,5 тысячи экспонатов. По словам Калининой, обучение даст работникам необходимые знания и навыки, позволяющие сохранять историческое наследие через артефакты.
По решению главы Минобрнауки Валерия Фалькова уже создана рабочая группа, которая занимается развитием музеев в высших учебных заведениях. В ее состав вошли представители некоммерческих организаций, депутаты, ученые, работники культуры.
А «Единая Россия» провела мониторинг вузовских музеев, сформировала их реестр и определила основные проблемы. Среди них — отсутствие целевого финансирования, надлежащих условий хранения коллекций, ограниченные мультимедийные возможности, нехватка площадей для экспозиций, неопределенность статуса. Все эти проблемы предстоит решить в ближайшее время. По словам Ольги Занко, развитие музеев в вузах поможет не только в сохранении культурного наследия России, но и в патриотическом воспитании, историческом просвещении молодого поколения, профориентации, образовании и вовлечении в научную деятельность.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.