Пленарное заседание «Успехи развития сферы физической культуры и спорта» прошло в рамках Дня спорта на Международной выставке-форуме «Россия»

27.02.2024 125

25 февраля, состоялось пленарное заседание «Успехи развития сферы физической культуры и спорта» в формате итоговой коллегии Минспорта России. Мероприятие прошло в рамках Дня спорта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ

В заседании приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, председатель Общественного совета при Минспорте России Раиса Терехина, а также представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общероссийских спортивных федераций и физкультурно-спортивных организаций. 

Фото - minsport.gov.ru

Были подведены итоги работы Минспорта России в 2023 году, озвучены ключевые результаты и достижения в сфере физической культуры и спорта за 2020-2023 годы, а также задачи на 2024 год.

Дмитрий Чернышенко обозначил приоритетные направления развития отрасли.

«Одна из главных задач сегодня – это укрепление спортивного суверенитета страны. Для отечественной спортивной сферы санкции и внешнее давление стали не только вызовом, но и создали возможности для роста в режиме многополярности. Это касается как профессионального, так и массового спорта. Глава государства поставил задачу, чтобы к 2030 году 70% граждан регулярно занимались физкультурой и спортом. Сейчас в спортивной жизни участвуют 77 млн человек, к концу десятилетия этот показатель доведем до 105 млн. По сравнению с 2020 годом доля занимающихся спортом уже выросла на 8 процентных пунктов»,

– рассказал Вице-премьер.

«Очень важно, чтобы в изменившихся условиях наши спортсмены сохраняли соревновательную активность и поддерживали хорошую форму. Для этого по поручению Президента мы продолжаем выстраивать национальную систему спорта и проводить соревнования новых открытых форматов, в том числе международные. А российские атлеты продолжают выступать на мировой арене. Мировое спортивное сообщество понимает, что масштабные мероприятия сложно представить без участия российских спортсменов.  Сейчас они участвуют в международных состязаниях в восьми видах спорта. При этом в боксе без ограничений, в остальных видах спорта в индивидуальном статусе. В 2023 году сборная команда России приняла участие в четырех международных мультиспортивных турнирах и показала достойные результаты»,

– отметил Зампред Правительства.

Вице-премьер добавил, что Россия сегодня задает тренды мирового спортивного движения: «Как справедливо отметил на церемонии открытия фиджитал-турнира «Игры Будущего» Президент Владимир Путин, наша страна была и остается одной из ведущих спортивных держав планеты, родиной великих атлетов, побед и рекордов. За этим событием внимательно следил буквально весь мир. Прямую трансляцию церемонии и соревнования Игр в общей сложности посмотрели уже более 1 млрд человек, а на трибунах открытие турнира увидели порядка 3,5 тыс. человек. Каждый, кто своими глазами наблюдал это уникальное инновационное шоу, совершил путешествие в мир будущего, его мы создаем уже сейчас».

Игорь Левитин рассказал о ближайшем заседании Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту.

«Хотел бы еще раз поздравить с юбилеем столетия в сфере физической культуры и спорта. Поздравить за ту работу, которая была проведена в этом непростом году. Одним из приоритетов национального проекта, учитывая масштабы той цели, которую поставил Президент, является привлечение дополнительных ресурсов и инновационных решений. Физическая культура и спорт должны внести вклад в достижение тех целей, которые поставил глава государства. Согласно решению Владимира Путина на ближайшем заседании Совета по спорту будет рассмотрен вопрос о роли негосударственных организаций. Есть новые задачи и подходы к развитию деятельности таких организаций, особенно в связи с взаимодействием с международными организациями. Необходимо принять санкции как вызов и представить свои предложения по реализации этих задач»,

– сообщил Игорь Левитин.

«Также Президентом поручено Минспорту России и Олимпийскому комитету России дать предложения по участию наших спортсменов в Олимпийских играх в Париже. Необходимо определить по каждой федерации, на каких условиях будут участвовать спортсмены, которые пройдут отбор, и какие ими будут предписаны декларации со стороны международных организаций, чтобы мы приняли решение об их участии»,

– заявил Помощник Президента.

Олег Матыцин отметил роль спорта в формировании здоровой нации.

«Миссия Министерства спорта Российской Федерации заключается в формировании культуры и ценностей здорового образа жизни как основы устойчивого развития общества и качества жизни населения. Эта миссия реализуется через обеспечение доступных условий для массового и детско-юношеского спорта, модернизацию инфраструктуры, подготовку кадров, научно-методическое обеспечение, формирование конкурентной соревновательной среды, повышение статуса чемпиона России, развитие спартакиадного движения»,

– подчеркнул Министр.

«Спорт – один из ключевых элементов социальной сферы, приоритет государственной политики, важной частью которого является интеграция межведомственных программ. В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» каждый год мы открываем несколько десятков спортивных объектов, а всего за четыре года построено свыше 400 объектов. Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями составляет 63,5%. Ежегодно в России проводится порядка 13 тысяч спортивных мероприятий для всех категорий населения. Количество международных соревнований на территории России возросло почти на 70% по сравнению с 2020 годом, количество соревнований всероссийского и международного статуса увеличилось более чем на 50%»,

 – сообщил Олег Матыцин.

«2024 год объявлен Президентом Годом семьи. Для нашей сферы это год спортивной семьи. Совместный активный досуг способствует выстраиванию доверительных отношений внутри семьи, формирует уважение друг к другу, а также гармонично развивает личность ребенка и семейные ценности»,  – сказал Министр.

Глава ведомства напомнил, что в этом году нас ждет множество крупных международных спортивных мероприятий: идущие сейчас Игры Будущего, Игры «Дети Азии», Игры БРИКС, Игры Дружбы, международное ралли «Шелковый путь» и многие другие соревнования.

«В 2024 году мы подводим итоги федерального проекта «Спорт – норма жизни», завершая его, и работаем над созданием отдельного национального проекта «Спорт России», который приоритизирует задачи на ближайшие несколько лет», – заключил Олег Матыцин.

В ходе заседания коллегии состоялось открытие спортивных объектов в формате ВКС. Были открыты 25-метровый крытый плавательный бассейн в Омске, модульный физкультурно-оздоровительный комплекс в Людиново Калужской области (построенный в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт»), крытый футбольный манеж в Туле, спортивный комплекс с плавательным бассейном в станице Павловская Краснодарского края, два физкультурно-оздоровительных комплекса в городе Саки и поселке городского типа Раздольное Республики Крым, ледовая арена в Борисоглебске Воронежской области, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в городе Сунжа Республики Ингушетия, крытый тренировочный каток в Находке Приморского края.

В рамках коллегии состоялась церемония передачи флага Игр БРИКС. В 2024 году Игры БРИКС пройдут в России в рамках председательства страны в объединении. Соревнования примет Казань с 11 по 24 июня. В 2023 году Игры БРИКС прошли в Дурбане (ЮАР). Флаг Игр Министру спорта Олегу Матыцину передал Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в России Мзувукиле Джефф Макетука. Флаг Игр вынесли победители Игр БРИКС по плаванию Евгения Чикунова и Георгий Глазунов. По видеосвязи к российской стороне обратилась Посол Игр БРИКС, исполнительный директор фонда «Тембекиле Мандела» Ндилека Мандела. 

Кроме того, состоялась церемония награждения победителей II Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта среди сильнейших спортсменов 2024 года. Кубки были вручены регионам, занявшим призовые места в командном зачете: первое место – Москва (18 золотых, 19 серебряных, 14 бронзовых медалей), второе место – Санкт-Петербург (16-8-15), третье место – Московская область (12-11-11). Соревнования Спартакиады проходили с 9 по 18 февраля в пяти регионах страны: Челябинской, Тюменской, Свердловской областях, Красноярском и Краснодарском краях. Было разыграно 107 комплектов наград в 14 олимпийских видах спорта. 

На заседании выступили Министр спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов, Министр спорта Луганской Народной Республики Олег Шеренешев, президент Паралимпийского комитета Павел Рожков, победительница Всероссийского конкурса на лучший спортивный проект среди детей и подростков «Займись спортом!» 11-летняя Асель Ахметшина, генеральный директор фонда поддержки социальных инициатив ПАО «Газпром» Владимир Приймак, директор компании «Информационные системы и сервисы» Алексей Шовкун, президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев.


Источник: Пресс-служба Минспорта России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*