Команды из 33 регионов представили свои проекты в Мастерской «Школа мечты»

27.02.2024 123

На Международной выставке-форуме «Россия» с 20 по 22 февраля в павильоне № 57 на ВДНХ состоялась Мастерская «Школа мечты». В ней приняли участие представители региональных команд, создающие дизайн-проекты образовательных пространств школ, вошедших в федеральную программу капитального ремонта

В столицу из 33 регионов страны приехали студенческие команды из почти 50 вузов и организаций среднего профессионального образования, их педагоги-кураторы, руководители школ и представители региональных органов управления образованием. Вместе с организаторами и мастерами, ведущими экспертами отрасли, они доработали свои проекты, которые должны стать частью технического задания для строительных организаций – подрядчиков в регионах. 

Мастерская «Школа мечты» реализована в рамках одноименного федерального просветительского проекта, который стартовал в 2022 году по инициативе Общественной палаты РФ и Федерального штаба общественного контроля за программой «Модернизация школьных систем образования». Задача проекта «Школа мечты» – усилить социальный эффект и качественные результаты реализации президентской программы капитального ремонта школ: задать новый стандарт качества современной образовательной среды и привлечь внимание креативной молодежи к теме социального дизайна.

Наталья Кравченко, лидер проекта «Школа мечты», председатель комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты России, отметила, что проект направлен на создание современных школьных пространств, принципиально новых условий, влияющих на развитие современных учеников.

«Проект «Школа мечты» родился в ответ на вызов: школы, построенные 30–40 лет назад, строились под другие задачи, с опорой на другие технологические возможности. Благодаря масштабной президентской программе появился шанс переосмыслить пространства школ под современные образовательные методики, разнообразные сценарии урочной и внеурочной деятельности, под задачи выявления и раскрытия талантов наших детей, воспитания поколений творцов, созидателей, пассионарных, творческих и ответственных за развитие своей страны граждан, умеющих работать вместе на общее благо. Три дня мастерской – это возможность для региональных команд прокачать свои проекты с участием ведущих экспертов отрасли, создающих в нашей стране лучшие современные образовательные пространства, сделать свои дизайн-проекты максимально применимыми и готовыми к реализации», – добавила она.

Перед участием в мастерской студенты обсудили эскизные дизайн-проекты с командами развития школ в своих регионах.

В рамках Мастерской «Школа мечты» организаторы предложили ребятам индивидуальные и групповые разборы проектов, обсуждение самых сложных вопросов на пути создания школ мечты, семинары и мастер-классы от федеральных экспертов, совместный разбор найденных решений. В заключительный день мероприятия состоялась стратегическая сессия, посвященная дальнейшему развитию проекта.

Среди мастеров, которые работали со студентами, – эксперты компании Ed Architecture, Академии «Летово», Школы дизайна НИУ ВШЭ, Института образования НИУ ВШЭ, Университета креативных индустрий Universal University, архитектурной школы МАРШ, МИТУ-МАСИ, Центра психологического сопровождения «Точка ПСИ», архитектурного бюро ASADOV, Лаборатории дизайна Лены Ахмадеевой, школы «Снегири», студии Design4school, архитектурного бюро «Студия 44», Москомархитектуры, представители компаний «ПИК», «Самолет», «Лига» и других. По итогам мероприятий мастерской студентов пригласили на практику и на работу в агентства.

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*