На Международной выставке-форуме «Россия» с 20 по 22 февраля в павильоне № 57 на ВДНХ состоялась Мастерская «Школа мечты». В ней приняли участие представители региональных команд, создающие дизайн-проекты образовательных пространств школ, вошедших в федеральную программу капитального ремонта.
В столицу из 33 регионов страны приехали студенческие команды из почти 50 вузов и организаций среднего профессионального образования, их педагоги-кураторы, руководители школ и представители региональных органов управления образованием. Вместе с организаторами и мастерами, ведущими экспертами отрасли, они доработали свои проекты, которые должны стать частью технического задания для строительных организаций – подрядчиков в регионах.
Мастерская «Школа мечты» реализована в рамках одноименного федерального просветительского проекта, который стартовал в 2022 году по инициативе Общественной палаты РФ и Федерального штаба общественного контроля за программой «Модернизация школьных систем образования». Задача проекта «Школа мечты» – усилить социальный эффект и качественные результаты реализации президентской программы капитального ремонта школ: задать новый стандарт качества современной образовательной среды и привлечь внимание креативной молодежи к теме социального дизайна.
Наталья Кравченко, лидер проекта «Школа мечты», председатель комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты России, отметила, что проект направлен на создание современных школьных пространств, принципиально новых условий, влияющих на развитие современных учеников.
«Проект «Школа мечты» родился в ответ на вызов: школы, построенные 30–40 лет назад, строились под другие задачи, с опорой на другие технологические возможности. Благодаря масштабной президентской программе появился шанс переосмыслить пространства школ под современные образовательные методики, разнообразные сценарии урочной и внеурочной деятельности, под задачи выявления и раскрытия талантов наших детей, воспитания поколений творцов, созидателей, пассионарных, творческих и ответственных за развитие своей страны граждан, умеющих работать вместе на общее благо. Три дня мастерской – это возможность для региональных команд прокачать свои проекты с участием ведущих экспертов отрасли, создающих в нашей стране лучшие современные образовательные пространства, сделать свои дизайн-проекты максимально применимыми и готовыми к реализации», – добавила она.
Перед участием в мастерской студенты обсудили эскизные дизайн-проекты с командами развития школ в своих регионах.
В рамках Мастерской «Школа мечты» организаторы предложили ребятам индивидуальные и групповые разборы проектов, обсуждение самых сложных вопросов на пути создания школ мечты, семинары и мастер-классы от федеральных экспертов, совместный разбор найденных решений. В заключительный день мероприятия состоялась стратегическая сессия, посвященная дальнейшему развитию проекта.
Среди мастеров, которые работали со студентами, – эксперты компании Ed Architecture, Академии «Летово», Школы дизайна НИУ ВШЭ, Института образования НИУ ВШЭ, Университета креативных индустрий Universal University, архитектурной школы МАРШ, МИТУ-МАСИ, Центра психологического сопровождения «Точка ПСИ», архитектурного бюро ASADOV, Лаборатории дизайна Лены Ахмадеевой, школы «Снегири», студии Design4school, архитектурного бюро «Студия 44», Москомархитектуры, представители компаний «ПИК», «Самолет», «Лига» и других. По итогам мероприятий мастерской студентов пригласили на практику и на работу в агентства.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.