На Камчатке создают приложение для изучения языка, находящегося под угрозой исчезновения

26.02.2024 212

Ученые КамГУ им. Витуса Беринга разработали онлайн-приложение для изучения корякского языка – уже летом оно станет доступно пользователям Android и iOS. Проект реализуется в рамках программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».

«Проект направлен на сохранение, развитие и популяризацию корякского языка не только среди этнических коряков, но и среди всех жителей Камчатского края. Основная идея проекта заключается в привлечении внимания к изучению корякского языка, демонстрации того, что родные языки коренных малочисленных народов  Севера (КМНС) могут быть ассоциированы не только с традиционным хозяйством и культурой, но и с новыми технологиями», –  рассказала руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории изучения региональных проблем системы образования Камчатского края Юлия Файзрахманова.

По словам  руководителя центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Анатолия Сорокина, приложение будет содержать в себе аудиозаписи, демонстрирующие правильное произношение слов корякского языка, а также задания с применением этих слов.

«На начальном этапе пользователь будет работать с отдельными словами, а на более сложных этапах – уже с полноценными фразами и предложениями.  Сейчас нами обработана вся аудиосоставляющая приложения, данные переданы разработчикам для добавления записей в приложение», – рассказал Анатолий Сорокин.

На базе КамГУ им. Витуса Беринга функционирует Центр межкультурной коммуникации и этнолингвистических исследований. Кроме того, вуз уже заключил с Институтом языкознания РАН соглашение, в рамках которого с 2024 года начнется реализация программы профессиональной переподготовки для специалистов, занимающихся сохранением и развитием языков коренных и малочисленных народов Севера. В рамках работы центра и реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» ученые КамГУ им. Витуса Беринга организуют выездные экспедиции с участием студентов для проведения научно-исследовательских работ. В 2023 году состоялась экспедиция «Этнолингвистика-2023», результатом которой стал не только собранный языковой материал, но и уникальные фотографии. В 2024 году экспедиции по сбору данных о языках КМНС планируется продолжить.

 

Источник:  Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*