МГППУ организовал на главном катке страны спецпроект для детей с аутизмом

26.02.2024 201

22 февраля в Год семьи Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) провел инклюзивное спортивное мероприятие на «ГУМ-катке» для семей с детьми с аутизмом, подопечных Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС (ФРЦ МГППУ). В мероприятии приняли участие более 150 учеников, родителей, педагогов, а также почетных гостей, среди которых – общественные деятели и российские спортсмены.

Мероприятие является завершающим в серии инклюзивных зимних спортивных мероприятий, направленных на развитие адаптивного спорта и социальную адаптацию детей с аутизмом. Школьно-дошкольное отделение ФРЦ МГППУ успешно реализовало свой проект, сделав массовые сеансы катания у стен Кремля доступными для детей с РАС. Это стало возможным благодаря социальному партнеру «Промсвязьбанку» и сотрудникам «ГУМ-катка».

Артур Хаустов, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, подчеркнул, что инклюзия в адаптивной физической культуре и спорте имеет особое значение для детей с аутизмом. Она способствует укреплению их физического здоровья, развитию и самореализации, а также повышению социальной адаптации. Участие в таких мероприятиях помогает детям раскрыть свой потенциал и обеспечить достижение успехов, способствующих личностному развитию.

Евгения Хилькевич, руководитель направления социокультурной интеграции Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, отметила, что школа всегда ищет новые возможности для интеграции и социализации обучающихся в различные социальные и социокультурные проекты. Этой зимой был организован проект по социальной адаптации детей с РАС на катке, расположенном на Красной площади.

Цель проекта - помочь родителям совместно с детьми начать регулярно посещать городские катки, сделать эту активность понятной и приятной для ребенка и его семьи, постепенно совершенствуя навыки свободного совместного катания.

Добыченко Юлия, мама Маши, ученицы 2 "Ж" класса школьного отделения ФРЦ МГППУ:

"Здесь настоящая зимняя сказка. Спасибо педагогам ФРЦ МГППУ, они нас мотивировали. Мы сюда приезжали всей семьей, у нас с удовольствием подключился папа. Конечно, первое время ребенку было тревожно. Это социально значимый проект,  огромная благодарность нашим педагогам,  они сами были здесь каждый выходной, поддерживали, помогали, окружали нас такой заботой, что очень нам было комфортно. Столько эмоций положительных получили, очень здорово!"

Данная инициатива - партнерский социальный проект ФРЦ МГППУ, ПАО "Промсвязьбанк" и ГУМ-катка.

Справочно:
Федеральный ресурсный центр МГППУ на протяжении 25 лет специализируется на оказании комплексной помощи детям с РАС. Основная цель ФРЦ МГППУ  – развитие системы комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации.

Центр ведет разработку и апробацию примерных адаптированных основных общеобразовательных программ для детей с РАС, ежегодно разрабатываются и выпускаются тематические учебно-методические пособия. ФРЦ МГППУ регулярно проводит курсы повышения квалификации, всероссийские семинары и вебинары.

 

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью МГППУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*