В АСИ назвали составляющие эффективной системы управления в туризме

26.02.2024 109

Система управления в туризме должны быть основана на оптимальном использовании ресурсов, сохранении окружающей среды и поддержке благополучия местных жителей. Об этом заявила директор дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Захарова на форуме устойчивого развития туризма «Путешествуй», прошедшем в Петропавловске-Камчатском.

По данным Минэкономразвития России, интенсивность роста турпотока на Дальний Восток и в Арктику в 2023 году вдвое опередила общероссийский показатель: прирост составил 40 % против 20 % в среднем по стране.

«Мы видим растущий интерес к путешествиям на Камчатку. И я убежден, что именно вызовы, с которыми сталкивается наша страна, сыграли нам на руку, позволили открыть для себя страну, Дальний Восток, Север, Арктику и, конечно, Камчатский край. Сегодня нам интересно обменяться видением того, каким образом совмещать путешествия по дикой природе с обеспечением безопасности туризма. Как найти баланс между растущим количеством туристов и сохранением уникальной природы, между развитием инфраструктуры и тем, что нам нужно сберечь ощущение уникальности и дикой природы, ее нетронутости», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Сейчас критерий успеха турпродукта предполагает увеличение потока путешественников в сравнении с предыдущим годом более чем на 25 %. Но этот критерий не применим к регионам Дальнего Востока и в Арктике: на этих территориях есть участки с нетронутой природой, на которых важно сохранить экологический баланс. Северной природе требуется гораздо более долгий период для восстановления, поэтому нагрузка на нее должна быть контролируемой, отметила Ольга Захарова.

Кроме того, необходимо заниматься просвещением в сфере туризма. «Наличие мусора, неправильного отношения к животным, к природе – итог отсутствия знаний о том, какой ценностью мы обладаем. Отсутствие понимания, например, того, в чем разница между национальным парком и заповедником», – сказала Ольга Захарова.

По словам замминистра экономического развития России Дмитрия Вахрукова, устойчивость отрасли определяется ее экономическими показателями.

«Мы видим, что за последние три года объем инвестиций в туризм вырос в три раза и в этом году может составить более 700 миллиардов рублей. Вводятся новые номера. У нас по темпам роста ввода номеров плюс 40 % в прошлом году. Национальный проект, который 2,5 года назад был запущен, эффекты будет давать только в этом году. Первое – это ввод гостиниц по льготной ставке, модульных гостиниц. 14,5 тысяч номеров в модульных гостиницах надо сдать в этом году. И все это будет, конечно, стимулировать развитие экономики туризма», – отметил Дмитрий Вахруков.

По мнению министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, сегодня важно создавать условия, при которых в дополнение «к большому набору важных для мировой экономики товаров в стране производились уникальные впечатления». И это – одна из главных задач туризма.

«Поэтому со своей стороны мы продолжим выработку новых мер поддержки и больших, и маленьких турпроектов», – добавил Алексей Чекунков.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*