Проект «Школа мечты» вместе с Президентом обновляет школы страны

26.02.2024 133

С 20 по 22 февраля, в 57-м павильоне Российского общества «Знание» на ВДНХ проходила мастерская «Школа Мечты». Представители региональных команд, создающие дизайн-проекты образовательных пространств школ, вошедших в федеральную программу капитального ремонта, вместе с организаторами и мастерами — ведущими экспертами отрасли, в формате мастерской (акселератора) дорабатывают свои проекты, которые должны стать частью технического задания для строительных организаций — подрядчиков в регионах. В столицу из 33 регионов нашей страны приехали студенческие команды почти из 50 вузов и ссузов, их педагоги-кураторы, руководители школ и представители органов управления образованием регионов.

Мастерская «Школа мечты» — один из заключительных этапов системной работы одноименного федерального общественно значимого просветительского проекта, который стартовал в 2022 году по инициативе Общественной палаты РФ и федерального штаба общественного контроля за программой «Модернизация школьных систем образования». Задача проекта «Школа мечты» — усилить социальный эффект и качественные результаты реализации президентской программы капитального ремонта школ: задать новый стандарт качества современной образовательной среды, привлечь внимание креативной молодежи к теме социального дизайна, удовлетворить запрос общества на перезагрузку школьных пространств, вдохновить на качественные изменения школьной среды тех, кто сегодня принимает решения.

Фото - oprf.ru

«На совещании по реализации целевой программы капитального ремонта образовательных организаций, прошедшем 20 февраля, в день старта акселерационной программы “Мастерская “Школа мечты” на ВДНХ, Президент России особо отметил, что при выполнении капитального ремонта школ упор нужно делать на создание современных школьных пространств, создание принципиально новых условий, влияющих на развитие современных учеников. Это подтверждает важность и актуальность той задачи, которую мы вместе с регионами решаем в рамках нашего проекта», — подчеркнула идеолог и лидер проекта «Школа мечты», председатель Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко.

По ее словам, проект «Школа мечты» родился в ответ на вызов — школы, построенные 30–40 лет назад, строились под другие задачи, с опорой на другие технологические возможности. Благодаря масштабной президентской программе (а это более 7,3 тысячи школ за 2022–2026 годы и 418 миллиардов рублей только федеральных средств) появился шанс переосмыслить пространства школ под современные образовательные методики, разнообразные сценарии урочной и внеурочной деятельности, под задачи выявления и раскрытия талантов наших детей, воспитания поколений творцов, созидателей, пассионарных, творческих и ответственных за развитие своей страны граждан, умеющих работать вместе на общее благо. Три дня мастерской — это возможность для региональных команд прокачать свои проекты с участием ведущих экспертов отрасли, создающих в нашей стране лучшие современные образовательные пространства, сделать свои дизайн-проекты максимально применимыми и готовыми к реализации.

Студенческие команды из 35 регионов России от Калининграда до Камчатки, изъявивших желание принять участие в пилотном проекте «Школа мечты», в конце 2023 года провели в школах — участницах программы капремонта соучаствующее исследование, реализуя на практике поручение Президента о том, что образ новой школы должен отвечать потребностям и мечтам учеников, педагогов и родителей, говорит Наталья Кравченко. Такой подход помогает не только приблизиться к исполнению желаний людей, опираясь на актуальные принципы создания современной образовательной среды, но и сохранить историю и уникальность каждой школы, отразить в проекте перезагрузки школьного пространства национальные, региональные и культурные особенности, заложить важные воспитательные смыслы. После обсуждения эскизных дизайн-проектов с командами развития школ в своих регионах участники проекта «Школа мечты» получили возможность проработать свои решения с экспертами отрасли — практиками в формате мастерской.

В рамках мастерской «Школа мечты» организаторы предложили студентам и тем, кто их поддерживает в регионах, индивидуальные и групповые разборы проектов, обсуждение самых сложных вопросов на пути создания школ мечты, семинары и мастер-классы федеральных экспертов, совместное обсуждение и разбор найденных решений. В заключительный день мастерской прошла стратегическая сессия, посвященная дальнейшему развитию проекта.

По откликам мастеров, студенты смогли подойти к задаче создания проектов школ мечты не только креативно, но и вдумчиво, профессионально. Особо отмечена экспертами ценность опоры на результаты соучаствующего исследования при разработке дизайн-проектов. Эксперты высоко оценили качество и глубокую, детальную проработку дизайн-проектов, которые, несомненно, помогут строительным подрядным организациям создать школы мечты в регионах в ходе капитального ремонта.

Среди мастеров, которые работали со студентами, — эксперты компании Ed Architecture, академии «Летово», Школы дизайна НИУ ВШЭ, Института образования НИУ ВШЭ, университета креативных индустрий Universal University, архитектурной школы МАРШ, МИТУ-МАСИ, центра психологического сопровождения «Точка пси», архитектурного бюро Asadov, Лаборатории дизайна Лены Ахмадеевой, школы «Снегири», студии Design4school, архитектурного бюро «Студия 44», эксперты «Москомархитектуры», представители девелоперских, строительных и производственных компаний «ПИК», «Самолет», «Лига» и других.

Мастера в завершение своей работы со студентами пригласили их на практику, а кого-то даже на работу в свои агентства, что говорит о высоком уровне работ и квалификации участников проекта. Это один из запланированных организаторами эффектов проекта, так как специалистов в области социального дизайна критически не хватает на рынке и спрос на них растет с каждым годом.

«Программа капремонта школ, по словам Президента, будет продлена до 2030 года, — подчеркивает Наталья Кравченко. — После 2026 года комплексный ремонт потребуется 11 тысячам зданий. А уже в следующем году программа должна охватить детские сады и учреждения среднего профессионального образования. Это еще раз подчеркивает важность того, чтобы направить внимание талантливой креативной молодежи в сторону социального дизайна и дизайна образовательной среды, где есть свои сложности и специфика, но и большое пространство для творчества и самореализации».

Своей задачей на ближайшее время организаторы проекта «Школа мечты» видят помощь в организации взаимодействия студенческих команд с региональными властями, чтобы разработанные студентами дизайнерские решения были использованы и реализованы в ходе капитального ремонта школ. Проект намерен развиваться в соответствии с поставленными Президентом задачами модернизации системы образования.

Проект «Школа мечты» призван установить новый стандарт качества современной образовательной среды. В этом сезоне он объединил более 600 студентов по направлениям «архитектура» и «дизайн» более чем из 40 вузов и ссузов. Под наставничеством федеральных экспертов 96 команд из 35 регионов России разработали проекты обновления школьных пространств.

Планируется, что в следующем году программа капитального ремонта охватит детские сады и учреждения среднего профессионального образования.

«Школа мечты» стартовала в 2022 году по инициативе федерального штаба общественного контроля по вопросам капитального ремонта школ и развития школьной инфраструктуры Общественного совета при Минпросвещения России. Уже второй год проект реализуется Комиссией ОП РФ по просвещению и воспитанию при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ и Российского общества «Знание».

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*