«Гарри Поттера» хотят убрать из школьной программы по литературе

26.02.2024 129

Минпросвещения предложило актуализировать федеральные рабочие программы по литературе и географии в связи с изменившейся геополитической обстановкой

Рабочие программы по литературе и географии предложили актуализировать в связи с изменившейся геополитической обстановкой, например исключить из списка изучаемых на литературе в 6-м классе произведений работы зарубежных писателей-фантастов, в частности серию книг Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Соответствующий проект приказа Минпросвещения, предусматривающий внесение изменений в ряд образовательных программ общего образования, размещен на портале проектов нормативных актов.
Литература без «Гарри Поттера»

Например, предлагается внести изменения в содержание обучения по литературе в 5-м классе. Так, в проектом актуализируется список рекомендованных к прочтению в 5-м классе произведений отечественных писателей XX — XXI веков на тему детства — из рекомендаций Минпросвещения изчезли произведения В.Г. Короленко и В.П. Астафьева, А.А. Гиваргизова, М.С. Аромштам, Н.Ю. Абгарян.

В список изучаемых школьниками 6-го класса народных песен и баллад рекомендовано включить такие, как »Ах, кабы на цветы да не морозы…», «Ах вы ветры, ветры буйные…», «Черный ворон», «Не шуми, мати зеленая дубровушка…», а из рекомендуемых к изучению стихотворений отечественных поэтов XX века исключить стихи Е.А. Евтушенко, А.С. Кушнера, Ю.Д. Левитанского, Ю.П. Мориц, Б.Ш. Окуджавы.

Также проект приказа предусматривает исключение из программы по литературе в 6-м классы произведений современных зарубежных писателей-фантастов (не менее двух), например Д. Роулинг «Гарри Поттер» и Д. Джонс «Дом с характером», современных отечественных писателей-фантастов, например, А.В. Жвалевского и Е.Б. Пастернака «Время всегда хорошее», В.В. Ледермана «Календарь ма(й)я, а также включение в этот список К.Булычева «Сто лет тому вперед» и стихотворений Расула Гамзатова «Журавли», «Мой Дагестан».

Из программы по литературе для 7-го класса министерство рекомендует исключить тему взаимоотношения поколений, становления человека, выбора им жизненного пути и, к примеру, таких писателей, как Л.Л. Волкова («Всем выйти из кадра»), Т.В. Михеева («Легкие горы»), У. Старк («Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?») и другие.
Хакеры из России обнародовали данные сотрудников украинских военкоматов

В программу по литературе 8-го класса хотят включить стихотворения А.А. Ахматовой и исключить нее изучение творений Р.Г. Гамзатова, Б.Ш. Окуджавы и В.С. Высоцкого. При этом из нее намерены убрать произведения отечественных и зарубежных прозаиков второй половины XX — начала XXI века на тему «Человек в ситуации нравственного выбора» (Д. Сэлинджера, К. Патерсона, Б. Кауфман).

Что касается программы по литературе для учеников 9-го класса, то из нее предложили исключить изучение отечественной прозы первой половины XIX века (произведения: А. Погорельский «Лафертовская маковница», А.А. Бестужева-Марлинский «Часы и зеркало», А.И. Герцен «Кто виноват?»).
Рабочая программа по географии

Что касается географии, то в учебном плане, как и ранее, предложили оставить по уроку в неделю для 5-х и 6-х классов и по два урока в неделю для 7-х, 8-х и 9-х классов. В 10-11-х классах географией рекомендовано заниматься по одному часу в неделю. Общее число часов, рекомендованных для изучения географии в 10-11-х классах — 68 часов.

В случае принятия приказа он вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*