Историческое образование и историческая наука в Сахалинской области: путь длиною в 75 лет

25.02.2024 352

В СахГУ пройдет всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 75-летию высшего исторического образования в Сахалинской области.

Историческая справка:

В 1949 г. в г. Южно-Сахалинске открылся государственный учительский институт. Историческое отделение являлось одним из трех отделений нового института. С марта 1949 г. начался набор на историческое отделение. С 1954 г. учительский институт был реорганизован в Южно-Сахалинский государственный педагогический институт (ЮСГПИ), в котором действовала кафедра истории в составе исторического факультета. Началась подготовка профессиональных педагогов-историков. В 1998 г. ЮСГПИ был реорганизован в Сахалинский государственный университет (СахГУ), в стенах которого продолжает осуществляться профессиональная подготовка историков и педагогов-историков и развивается научная деятельность профессорско-преподавательского состава кафедры российской и всеобщей истории. На протяжении всей 75-летней истории менялись количество и названия исторических кафедр, отделений, факультетов и институтов, неизменным оставалось одно – их роль в развитии исторической науки и исторического образования в Сахалинской области.

Фото - sakhgu.ru

Организатор:

Сахалинский государственный университет, кафедра российской и всеобщей истории

Место и время проведения: Южно-Сахалинск, 18 апреля 2024 г.

На современном этапе российское государство и общество уделяют особое внимание исторической науке и историческому образованию. Историческое знание в современной России утвердилось как источник ценностных оснований общественной жизни. Государственное значение, придаваемое исторической памяти, так велико, что не только отмечается исследователями, но и служит основанием для рассмотрения «исторической политики», включающей историческое образование, как самостоятельного направления национальной политики.

Эти тенденции нашли отражение в провозглашении 2012 г. Годом российской истории, создании Российского военно-исторического общества (2012 г.), Российского исторического общества (2013 г.) и фонда «История Отечества» (2016 г.), включении в текст Стратегии национальной безопасности РФ «исторических» положений (пп. 11, 21, 77, 78) (2015 г.), высказываниях Президента России В. В. Путина о важности исторического знания и преподавания истории. Отражением этого курса стала предложенная Президентом поправка к Конституции России, которая включала упоминания «объединенной тысячелетней историей» России, сохранения памяти предков и защиты исторической правды, внесенные в 2020 г. в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Историческое образование служит инструментом формирования мировоззрения, исторического сознания и национального самосознания, патриотизма и гражданственности. Поиски синтетической парадигмы образования, которая сочетала бы традиции и инновации, актуализируют изучение опыта исторического образования в регионах. Основой исторического образования, с одной стороны и следствием его развития, с другой, являются достижения исторической науки. Особый интерес в этом смысле представляет опыт Дальнего Востока России и островной его части – Сахалинской области, представляющей собой фронтирный, удаленный от центра страны, неравномерно заселенный и освоенный регион, часть Азиатско-Тихоокеанского региона.

На протяжении ХX-XXI вв. на российском Дальнем Востоке в силу своеобразия его исторической судьбы, географических и социально-экономических особенностей формировались уникальная историко-археологическая научная школа и складывались тенденции высшего исторического образования и подготовки педагогов-историков, не сводимые к общероссийским. На современном этапе необходимо осмысление и переосмысление имеющегося опыта исторических исследований и исторического образования в регионе с учётом актуальных тенденций в общественно-политической и экономической жизни России и регионов, изменений теоретико-методологической базы исследований, достижений исторической науки, современных процессов в сфере высшего исторического образования.

Цель конференции: обсуждение широкого круга проблем, связанных с историей и современным состоянием исторических исследований и развитием исторического образования в Сахалинской области, с учётом общероссийских тенденций и особенностей дальневосточной истории исторической науки и исторического образования.

Проблемное поле конференции:

- основные направления исторических исследований в России, на Дальнем Востоке России, научные центры и лаборатории, исторические школы, персоналии

- историческая наука в Сахалинской области, исторические изыскания представителей вузов, музеев, архивов и библиотек региона, исторические школы, персоналии

- вопросы дальневосточной историографии и источниковедения

- направления исследований сахалинских историков, историография и источниковедение Сахалинской области

- история высшего исторического образования в России, на Дальнем Востоке России: вузы, кафедры, преподаватели

- история высшего исторического образования Сахалинской области

- источники по истории исторического образования и исторической науки в Сахалинской области

- современные проблемы и перспективы развития исторических исследований в России, на Дальнем Востоке

- направления исследований историков Сахалинской области на современном этапе

- особенности современного этапа развития высшего исторического образования в России, на Дальнем Востоке России

- высшее историческое образование в Сахалинской области на современном этапе: тенденции, проблемы и перспективы

- краеведение на Дальнем Востоке России: актуальная проблематика исследований

- историческое краеведение в регионах России: история, современное состояние и перспективы развития

- историческое краеведение в Сахалинской области: проблематика исследований, персоналии

- история краеведения

- проблемы исторической памяти в исследованиях дальневосточных историков

- патриотизм и гражданская идентичность в фокусе региональных исторических исследований

Формат мероприятия: комбинированный – очный, заочный, дистанционный (онлайн)

По итогам конференции будет издан сборник материалов конференции «Историческое образование и историческая наука в Сахалинской области: путь длиною в 75 лет». Оргкомитет оставляет за собой право отбора статей для публикации. Материалы будут представлены на сайте eLibrary.ru, в системе РИНЦ.

Заявки на участие в конференции принимаются до 01 марта 2024 года по электронной почте: napotapova@yandex.ru.

Тексты докладов необходимо предоставить для публикации не позднее 1 апреля 2024 года.

Оплата проезда и проживания участников конференции за счет направляющей стороны.

 

Источник: Пресс-служба СахГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*