В Екатеринбурге стартовал благотворительный проект по стерилизации домашних животных

23.02.2024 319

22 февраля специалисты Центра реабилитации животных Уральского аграрного госуниверситета проводят первые бесплатные операции.

Пенсионерка Нина Юровских принесла на стерилизацию двухгодовалую кошку Машу, которую подобрала осенью на улице. Про благотворительную акцию для малообеспеченных групп населения екатеринбурженка узнала из новостей и записалась по телефону.

 «На носу весна, и Маша начала кричать и подавать другие признаки, вызванные естественным желанием размножаться. Она теперь кошка домашняя, живет в квартире с еще двумя стерилизованными кошками. Поэтому я понимаю всю пользу операции по стерилизации», — рассказала она.

Первые пациенты приехали в ЦРЖ сегодня утром. Каждое животное осмотрел ветеринарный врач. Он ответил на все вопросы владельцев и провел оценку здоровья собак и кошек: проверил глаза, уши, зубы, состояние внутренних органов методом пальпации и УЗИ.

«Для проведения операции по стерилизации животное должно быть клинически здорово. Противопоказанием могут быть нарушения работы сердца, почек и печени. Мы проводим тщательный осмотр для того, чтобы выявить скрытые патологии, о которых владельцы могут не знать», — пояснила Наталья Черемицына, ветеринарный врач Центра реабилитации животных УрГАУ.

Инициаторами социального проекта по бесплатной стерилизации домашних животных выступили сотрудники Центра реабилитации животных Уральского государственного аграрного университета, которые более десяти лет занимаются лечением и пристроем бездомных зверей.

На его реализацию они потратят более 7 млн рублей, половину средств из которых выделил Фонд президентских грантов. Эти средства пойдут не только на закупку лекарств и медицинских расходных материалов, но и на покупку необходимого для операций оборудования.

Благотворительный проект рассчитан на помощь участникам СВО и их семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерам, многодетным семьям, малоимущим, а также зооволонтерам. Планируется, что за полтора года ветеринары проведут более тысячи операций по кастрации и серию вебинаров об основных мифах содержания и здоровья животных. По словам ветеринаров, именно низкая осведомленность населения о стерилизации животных приводит к появлению бродячих животных на улице

«За 11 лет работы мы накопили большой опыт работы с безнадзорными животными и убеждены, что этот проект позволит сделать большой вклад в решение проблемы бездомных животных, поскольку самая частая причина отказа от животного — это когда зверь проявляет агрессию, метит территорию, издает громкие гортанные звуки в период гормонального всплеска. Эта проблема легко решается одной операцией по стерилизации питомца. Мы благодарим Фонд президентских грантов и наших партнеров за поддержку проекта и его софинансирование», — рассказала Елизавета Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ.

Напомним, бесплатно кастрировать своего домашнего питомца сможет любой горожанин, не имеющий финансовой возможности для оплаты операции. Для подтверждения статуса нуждающегося подойдет удостоверение пенсионера, инвалида, многодетной семьи и другие документы. Записаться на операцию можно по телефону +7 912 66 700 70 (с 12 до 20 часов).

Справка. Центр реабилитации животных создан в 2012 году на базе факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета. Его главная цель — лечение, социализация и пристрой в новые семьи бездомных животных. В 2018 году сотрудники ЦРЖ провели подобную акцию для малоимущих граждан и стерилизовали порядка 100 животных. В 2021 году приняли участие в международном дне кастраций SPAYDAY. В 2022-2023 г.г. в рамках Президентского гранта стерилизовали 309 животных — 225 кошек и 84 собак, владельцы которых попали в группу людей с низким уровнем дохода — многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды.

Текст и фото – Юлия Филимонова

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*