В спортшколах хотят разрешить обучение взрослых

24.02.2024 219

В законодательстве предложили закрепить возможность подготовки взрослых в спортивных учреждениях и тем самым сохранить юниоров в спортшколах. Такой законопроект группы депутатов и сенаторов Госдума приняла 21 февраля в первом чтении.

Сегодня из-за существующих законодательных противоречий около 150 тысяч спортсменов, которые прошли многолетний процесс отбора и показывают высокие спортивные результаты, в 18 лет и старше должны быть отчислены из спортивных школ или переведены на платную основу, сказал соавтор инициативы, член Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Роман Терюшков.

С 1 января 2023 года регионы и муниципалитеты, по его словам, не имеют права осуществлять бюджетное финансирование спортивной подготовки для лиц 18 лет и старше из-за противоречия между полномочиями, прописанными в законах об образовании, об общих принципах организации публичной власти в регионах и о физкультуре и спорте. Дело в том, что в январе 2023 года спортивную подготовку в России отнесли к дополнительному образованию — тогда вступил в силу соответствующий закон.

«А, как мы знаем, допобразование охватывает только детей. Таким образом, все спортсмены от 18 лет и старше, ранее проходившие спортивную подготовку на основе государственного или муниципального задания, выпали из правового регулирования», — пояснил Терюшков.

Законопроект закрепляет возможность реализации дополнительных образовательных программ спортивной подготовки для взрослых. Соответствующие полномочия по организации предоставления образования по таким программам предоставляются федеральным госорганам, субъектам РФ и органам местного самоуправления.

В Комитете Госдумы по просвещению концепцию документа поддержали, но рекомендовали существенно доработать его ко второму чтению.

«Мы считаем необходимым защитить ребят, занимающихся в образовательных организациях по программам спортивной подготовки, от излишнего присутствия взрослых, все-таки основное предназначение этих организаций — обеспечение детского досуга и подготовка наших ребятишек — будущих олимпийских чемпионов», — сказал член Комитета Виктор Смирнов.

Спортивная подготовка взрослых, по его словам, не должна ограничивать реализацию программ для детей.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*