Минпросвещения сможет обновить 7 миллионов ученических мест к 2030 году

23.02.2024 116

В рамках программы капитального ремонта школ Минпросвещения России сможет обновить здания на 7 миллионов ученических мест до 2030 года. Об этом заявил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в ходе совещания по реализации программы капремонта школ с Президентом России Владимиром Путиным.

Глава государства отметил, что программа «Модернизация школьных систем образования» направлена на создание принципиально новых условий, в которых детям было бы удобно и интересно учиться.

«Поэтому в ходе капитального ремонта нужно не только обновить инженерные системы, фасады зданий, покрасить стены и пол, хотя и это важно, – это, что называется, базовые вещи. Но повторю: задачи, которые мы решаем в рамках данной программы, гораздо шире. Речь о том, чтобы создать именно современное школьное пространство для юных граждан нашей страны во всех регионах, в городах и на селе», – пояснил Владимир Путин.

Сергей Кравцов подчеркнул, что реальная потребность в ремонте школ по стране оказалась выше первоначальных расчетов. После 2026 года обновления будут требовать еще более 11 тыс. зданий.

«В этой связи, уважаемый Владимир Владимирович, просим и считаем, что крайне необходимо поддержать продление очень важной программы после 2026 года – и до 2030 года – и полностью снять вопрос капитальных ремонтов во всей стране, окончательно решить эту острую проблему, которая нарастала десятилетиями. В итоге с 2022 по 2030 год мы можем качественно обновить семь миллионов ученических мест, а если учесть темпы строительства новых школ, то всего будут созданы отличные, современные условия для 8,5 миллиона наших школьников», – отметил Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения также рассказал Президенту России о результатах программы капремонта школ, которая реализуется ведомством по поручению Владимира Путина совместно с партией «Единая Россия» с 2022 года.

«По итогам этих двух лет с задачей не только справились, а идем с существенным опережением: отремонтировали на тысячу зданий больше – их уже 4085. И уверен, что к 2027 году приведем в порядок еще 3215 объектов. То есть итоговый показатель, более семи тысяч школьных зданий, будет, Владимир Владимирович, выполнен в срок», – сообщил Сергей Кравцов.

В рамках реализации программы Минпросвещения России также проводит обновление школьных пространств, учителя проходят дополнительное повышение квалификации, в регионы направляются рекомендации по оформлению воспитательных пространств.

Сергей Кравцов отметил, что приоритетом системы образования является формирование мировоззрения школьников на основе российских традиционных ценностей. Прежде всего, это формирование патриотизма, любви к своей малой и большой Родине.

Справочно

Согласно программе «Модернизация школьных систем образования» до конца 2026 года должно быть отремонтировано 7300 объектов.

Программа не ограничивается ремонтными работами, а подразумевает масштабное развитие школ – закупку оборудования, повышение квалификации учителей. Все это позволит создать комфортную и современную образовательную среду.

С 2025 года федеральные средства на ремонт и обновление детсадов, школ, техникумов и колледжей будут выделяться на регулярной основе – это позволит поддерживать здания в рабочем состоянии.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*