Распространение российского образования от Приморья до стран АТР: как прошел ВЭФ в ДВФУ в 2022 году

24.02.2024 238

Дальневосточный федеральный университет зарекомендовал себя одним из важнейших научно-образовательных центров России и ключевым источником образовательных и воспитательных компетенций на Дальнем Востоке. Ежегодно ДВФУ работает над развитием международных отношений, наращивает связи с научными центрами России и продолжает укреплять позиции флагмана российского образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Важное подспорье в этой работе оказывает Восточный экономический форум, который проходит на площадке вуза с 2015 года согласно Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина. Сегодня речь пойдет об одном из самых значимых ВЭФ в истории университета - форуме 2022 года. О том, какие ключевые изменения он привнес в образовательный процесс самого восточного вуза страны, читайте в нашем материале

«Дальний Восток, наряду с Арктикой – это регионы, за которыми, безусловно, будущее России. Здесь не только ресурсы, здесь выход к региону мира, который активно и очень хорошими темпами развивается. Все здесь на подъёме. Надо быть в тренде. Надо развивать здесь всё, что способствует развитию наших контактов с этим регионом мира», — сказал Президент России Владимир Путин на пленарной сессии ВЭФ в 2022 году.

В 2022 году на полях ВЭФ подписали соглашение о старте проекта «Технологический класс в школах города Владивостока». Уже в 2023 году он объединил более 600 владивостокских школьников. Сегодня старшеклассники из 14 школ края изучают физику, математику и информатику на площадке вуза, готовятся к предметным олимпиадам и экзаменам, работают в лабораториях.

Продолжили повышать и качество высшего образования. В 2022 году на площадке форума эксперты отметили, что университет с каждым годом становится все более ориентированным на предпринимательское сообщество – это позволяет конкретнее ставить задачи и формировать трудовой потенциал для региона и всей страны в целом. По словам ректора ДВФУ Бориса Коробца, присутствие работодателя благотворно влияет не только на насыщенность и актуальность образовательной программы, но и помогает сформировать у студентов четкое понимание профессиональной области, в которой они будут работать, какую продукцию будут выпускать и какова сфера ее применения.

Ярким примером интеграции в образовательную среду является тесное сотрудничество Передовой инженерной школы «Института биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» ДВФУ с якорным партнером — группой компаний «Арника».

На ВЭФ-2022 ДВФУ продолжил активно развивать международное сотрудничество в области образования. Визит делегации стал отправной точкой в налаживании отношений России с Мьянмой. В 2023 году вуз и Янгонский университет иностранных языков объявили о старте первого онлайн-набора на совместный образовательный проект подготовки по русскому языку и культуре. В настоящий момент на программе обучаются 55 граждан Республики Союз Мьянма.

Напомним, неделей ранее мы вспоминали ключевые события VIII Восточного экономического форума, который прошел в ДВФУ в 2023 году. Восьмой ВЭФ принял более 7000 участников из 62 стран и территорий. Самые многочисленные делегации прибыли в университет из Китая, Индии, Мьянмы, Филиппин, Лаоса и Монголии.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*