Уроки химии в российских школах усилят с помощью отечественной VR-лаборатории

22.02.2024 309
Российские школы начнут использовать виртуальный симулятор химической лаборатории для проведения практических занятий. Отечественное приложение для VR-шлемов VR Chemistry Lab погружает школьников в лабораторию, где они могут самостоятельно проводить эксперименты, в том числе с опасными, редкими веществами и дорогостоящим оборудованием. Приложение уже используется в более 50 образовательных организациях в России и зарубежных странах.

Предложение масштабировать цифровой двойник учебной химической лаборатории вошло в топ-100 лучших идей форума «Сильные идеи для нового времени» и поддержано Агентством стратегических инициатив.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

VR Chemistry Lab создана российскими разработчиками: компанией «СТЕМ-игры», которая является участником Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ), и командой Центра НТИ по VR/AR на базе Дальневосточного федерального университета и включена в реестр российского программного обеспечения. Как отметил генеральный директор «СТЕМ-игры» Виктор Демин, на данный момент приложение активно используется на дополнительных занятиях, в кружках по химии и готово к широкому внедрению в общеобразовательных школах. Благодаря специально разработанной химико-физической модели удалось максимально реалистично смоделировать проводимые реакции.

«В отличии от “плоских” виртуальных лабораторий по химии, где все взаимодействие проходит через экран, главной особенностью VR Chemistry Lab является возможность свободно использовать руки в трехмерном пространстве для взаимодействия с предметами и реагентами. При этом в химической лаборатории в виртуальной реальности за один урок можно провести в разы больше экспериментов, чем вживую, – отметил Виктор Демин. – Эксперимент – краеугольный камень изучения химии, умение самостоятельно спланировать и провести эксперимент входит в утвержденную Министерством просвещения России основную общеобразовательную программу. Сделать химический практикум доступным каждому школьнику – важная задача для повышения качества образования, которую можно решить с помощью технологий, разработанных в нашей стране».

Командой разработчиков VR Chemistry Lab уже реализовано более ста готовых задач в виртуальной лаборатории для 8-9 и 11 классов, которые охватывают основные темы неорганической, аналитической и общей химии. Программное обеспечение регулярно обновляется, появляются новые задачи и расширяется доступный функционал. Крупные обновления выходят во время летних каникул, чтобы учителя могли познакомиться с новыми возможностями и подготовиться к их использованию в новом учебном году. К приложению прилагаются готовый курс обучения педагогов использованию VR и другие методические материалы.

Широкое использование приложения позволит повысить интерес школьников к изучению химии, увеличить число сдающих ЕГЭ по химии и улучшить их результаты, привлечь больше мотивированной молодежи на химические направления подготовки в вузах и колледжах. VR Chemistry Lab прошла всероссийскую апробацию образовательного программного обеспечения виртуальной и дополненной реальности при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и получила положительное экспертное заключение Психологического института Российской Академии Образования. Параллельно команда проекта готовит аналогичные разработки по физике и биологии.

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*