Определен топ-100 проектов форума «Сильные идеи для нового времени»

22.02.2024 165

Экспертный совет Агентства стратегических инициатив (АСИ), состоящий из представителей госкомпаний, бизнеса, научных, образовательных, культурных, общественных и технологических организаций, выбрал 100 наиболее перспективных решений, поданных на форум «Сильные идеи для нового времени». Председателем экспертного совета АСИ является глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Организаторами форума являются АСИ, Фонд Росконгресс, соорганизатор – ВЭБ.РФ.

В список вошли идеи, связанные с персонификацией медицины, развитием туристических территорий, переработкой вторичного сырья, развитием инфраструктуры малых городов, повышением качества жизни людей с инвалидностью, а также информационной безопасностью и защитой от киберугроз.

Фото - asi.ru

Например, в топ-100 попала идея о создании и интеграции в программу государственного мониторинга сельхозземель системы сбора, анализа и использования данных о состоянии почвенно-земельных ресурсов с использованием малых космических аппаратов. Также в числе лучших – предложение о создании «схемы взаимодействия» исторического малого города и современной инфраструктуры. Схема должна быть универсальной и предполагает описание «гения места», а также наличие паспорта исторической и современной инфраструктуры малого города. Это позволит существенно улучшить общую ситуацию с инвестициями в культурные и инфраструктурные проекты.

Кроме того, финалисты форума предложили внедрить навигационную систему для хирургии на базе технологий дополненной реальности Medgital и создать цифровую платформу - агрегатор сервисов укрепления здоровья, повышения качества жизни детей с сахарным диабетом. Заболеваемость сахарным диабетом у детей сегодня растет во всем мире.

Также в топ-100 - проект по проведению международных командных соревнованиях по кибербезопасности «BRICS+ CTF». Программа соревнований нацелена на создание кадрового «щита», который поможет обеспечивать информационную безопасность стран-участниц союза. Еще одна задача турнира - установить и развить профессиональные и научные связи между специалистами России и стран BRICS.

Все идеи из топ-100 разметят на площадке краудсорсинга специальными значками.

Всего на четвертый форум «Сильные идеи для нового времени» поступило более 30 тыс. решений. Самыми активными оказались Башкирия (почти 3,7 тыс. идей), Москва (3,2 тыс.), Нижегородская область (почти 2,9 тыс.), Самарская и Саратовская области. (по 1,4 тыс. идей).

Лидером по количеству идей становится направление «Качество жизни населения» – в этом году получено 8 654 идеи. Далее идут «Эффективный труд и образование» – 5 745 идей, «Пространство для жизни» – 4 693 идеи. По направлению «Развитие экономики и предпринимательства» – 3 907 идеи, по «Технологическому развитию» – 3 150 идей, в номинации «Эффективное государство» – 2 693 идеи, в «Экономике данных и цифровых решениях» – 1 891 идея.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*