Уральские студенты придумали уникальный проект персонализированного питания

21.02.2024 388

Его авторы — студенты трех уральских вузов — создали линейку продуктов питания для людей с особенностями здоровья.

Суть проекта заключается в разработке готовых продуктов, состав которых идеально подходит людям с разными заболеваниями. Так, при фенилкетонурии, наследственном заболевании обмена веществ, важно исключить из рациона высокобелковые продукты, а целиакия подразумевает безглютеновую диету. Кроме того, значительная часть населения хронически имеет и другие заболевания, требующие употребление продуктов, обогащённых витаминами, минералами и определенными веществами. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз в возрасте старше 50 лет в России имеют 33% женщин и 27% мужчин, а от анемии постоянно страдают около трети всех женщин.

«Проект основан на личной истории, я сама являюсь носителем генетического заболевания — фенилкетонурии — и не понаслышке знаю, как трудно найти нужный продукт. Замороженных полуфабрикатов, которые очень облегчают процесс приготовления пищи, для меня сегодня нет вообще. Наша цель — запустить производство специализированных и функциональных продуктов питания под определенные диеты и назначения, чтобы каждый человек мог в ближайшем магазине купить подходящий ему продукт. По проведенному нами опросу из 374 людей 362 человека хотели бы иметь такую возможность. При этом больше половины опрошенных имеют особенности в питании», — рассказала Евгения Сальцева, автор проекта, студентка 3 курса факультета биотехнологии и пищевой инженерии Уральского государственного аграрного университета.

Команда студентов Свердловских вузов: аграрного, медицинского и путей сообщения, — уже разработали безглютеновые пасты Болоньезе и Арабьята, мясные рулетики, низкобелковую пиццу Маргариту, вегетарианскую долму, картофельные колбаски.

«Наша линейка предполагает специализированные продукты для людей с низкобелковой и безглютеновой диетами и функциональное питание, обогащенное железом, йодом, кальцием и витамином Д для того, чтобы люди могли получать нужное количество полезных элементов. Кроме того, мы сами тестировали готовые продукты не только на пользу, но и вкус. Он получился превосходный. Например, безглютеновая низкобелковая пицца Маргарита имеет яркий томатный вкус с нотками итальянских трав и легким привкусом молока, что свойственно вегетарианскому сыру», — добавила Е. Сальцева.

Со своим проектом Евгения Сальцева, Глеб Шагеев и Сергей Пильщиков стали финалистами акселератора «Иннодайвинг 2023» и вошли в топ-10 всероссийской программы «Я в деле!» Их идею по созданию персонализированного питания для горожан уже поддержала известная торговая сеть г. Екатеринбурга «ЖизньМарт». Сейчас молодые люди ищут инвестора и дорабатывают бизнес-план, который предполагает вложение для запуска проекта порядка 2,3 млн рублей и окупаемость в течение двух лет.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Евгения Сальцева

 

Источник: Прес-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*