Его авторы — студенты трех уральских вузов — создали линейку продуктов питания для людей с особенностями здоровья.
Суть проекта заключается в разработке готовых продуктов, состав которых идеально подходит людям с разными заболеваниями. Так, при фенилкетонурии, наследственном заболевании обмена веществ, важно исключить из рациона высокобелковые продукты, а целиакия подразумевает безглютеновую диету. Кроме того, значительная часть населения хронически имеет и другие заболевания, требующие употребление продуктов, обогащённых витаминами, минералами и определенными веществами. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз в возрасте старше 50 лет в России имеют 33% женщин и 27% мужчин, а от анемии постоянно страдают около трети всех женщин.
«Проект основан на личной истории, я сама являюсь носителем генетического заболевания — фенилкетонурии — и не понаслышке знаю, как трудно найти нужный продукт. Замороженных полуфабрикатов, которые очень облегчают процесс приготовления пищи, для меня сегодня нет вообще. Наша цель — запустить производство специализированных и функциональных продуктов питания под определенные диеты и назначения, чтобы каждый человек мог в ближайшем магазине купить подходящий ему продукт. По проведенному нами опросу из 374 людей 362 человека хотели бы иметь такую возможность. При этом больше половины опрошенных имеют особенности в питании», — рассказала Евгения Сальцева, автор проекта, студентка 3 курса факультета биотехнологии и пищевой инженерии Уральского государственного аграрного университета.
Команда студентов Свердловских вузов: аграрного, медицинского и путей сообщения, — уже разработали безглютеновые пасты Болоньезе и Арабьята, мясные рулетики, низкобелковую пиццу Маргариту, вегетарианскую долму, картофельные колбаски.
«Наша линейка предполагает специализированные продукты для людей с низкобелковой и безглютеновой диетами и функциональное питание, обогащенное железом, йодом, кальцием и витамином Д для того, чтобы люди могли получать нужное количество полезных элементов. Кроме того, мы сами тестировали готовые продукты не только на пользу, но и вкус. Он получился превосходный. Например, безглютеновая низкобелковая пицца Маргарита имеет яркий томатный вкус с нотками итальянских трав и легким привкусом молока, что свойственно вегетарианскому сыру», — добавила Е. Сальцева.
Со своим проектом Евгения Сальцева, Глеб Шагеев и Сергей Пильщиков стали финалистами акселератора «Иннодайвинг 2023» и вошли в топ-10 всероссийской программы «Я в деле!» Их идею по созданию персонализированного питания для горожан уже поддержала известная торговая сеть г. Екатеринбурга «ЖизньМарт». Сейчас молодые люди ищут инвестора и дорабатывают бизнес-план, который предполагает вложение для запуска проекта порядка 2,3 млн рублей и окупаемость в течение двух лет.
Текст – Юлия Филимонова
Фото – Евгения Сальцева
Источник: Прес-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.