Выставка, лектории и мастер-классы — студенты ДВФУ узнают больше о военной истории России

21.02.2024 317

Выставка клубов исторической реконструкции Приморского края «Живая история» откроется на 5 уровне корпуса В Дальневосточного федерального университета 1 марта. С 15.00 до 18.00 студенты, сотрудники и гости кампуса смогут узнать о ключевых событиях в истории России, таких как Великая Отечественная и Первая Мировая войны, принять участие в лекториях и мастер-классах.

На выставке будут представлены три тематических блока. Первый посвящен эпохе Средневековья, второй – истории Первой Мировой и Гражданской войн на Дальнем Востоке, и еще один – Хасанскому сражению и Великой Отечественной войне. Кроме того, изучая экспозицию, можно будет узнать о военно-тактических играх в Приморском крае.

Участие в мероприятии примут клуб исторической реконструкции «Scara Regis», военно-исторические клубы «Приморский Бастион» и «Первый Дальневосточный фронт», а также волонтерский центр Федерации военно-тактических игр в Приморском крае.

Параллельно с выставкой «Живая история» будет проходить открытый лекторий, в программу которого вошли доклады от признанных специалистов в области истории, в том числе представителей университетского сообщества. Так, директор департамента развития просветительской деятельности ДВФУ Вячеслав Земдиханов расскажет о практическом применении реконструкции Второй Мировой войны при изучении региональной истории, доцент Школы педагогики Дмитрий Рыбель поделится опытом исторической реконструкции Средневековья на Дальнем Востоке, а профессор Школы искусств и гуманитарных наук Вадим Агапов выступит с лекцией «Русский солдат в окопах Великой войны».

Наконец, участники события проведут для всех желающих захватывающие мастер-классы. Гости выставки научатся собирать и смогут примерить средневековые доспехи, отчеканят монеты, сыграют в настольную игру «хнефатафл», постреляют в лазертаг-тире, освоят сборку и разборку автоматов Калашникова разных образцов, пистолета Макарова и снаряжения к ним. Изучая Хасанское сражение и Великую Отечественную войну, на выставке можно больше узнать о снаряжении Рабоче-крестьянской Красной армии, примерить солдатскую шинель, научиться укладывать вещмешок.

«Народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. Изучение таких важных, по-настоящему определяющих для нашей страны событий, как Великая Отечественная война, не может ограничиваться учебной программой. Эти темы, как и патриотическая повестка, остаются важной частью общественной жизни ДВФУ на протяжении многих лет. Почерпнутые на лекциях теоретические знания ребята закрепляют на практических занятиях и мастер-классах. Это позволяет студентам выстроить объективную картину событий тех лет, провести параллели с современными политическими процессами. В конечном итоге все больше ребят делают вывод, что именно наша страна находится на правильной стороне истории», — отметил проректор по молодежной политике ДВФУ Александр Кайданович.

Напомним, в общей сложности в Дальневосточном федеральном университете ведут деятельность 12 студенческих объединений патриотической направленности. Студенты ДВФУ оказывают волонтерскую поддержку семьям участников специальной военной операции, вместе с сотрудниками университета ведут сбор полезного груза, который передается в зону проведения СВО. За 2023 год более 10 тысяч студентов вуза стали участникам патриотических лекций и открытых диалогов с участниками спецоперации.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*