Олег Матыцин: «Успех Спартакиады станет импульсом для новой волны популярности спорта»

21.02.2024 190

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин подвел итоги II Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта среди сильнейших спортсменов.

Она прошла в период с 9 по 18 февраля в пяти регионах России – в Челябинской, Тюменской, Свердловской областях, Красноярском и Краснодарском краях. Спортивная программа включала соревнования по 14 олимпийским видам спорта.

«Зимняя Спартакиада стала краеугольным камнем в календаре зимнего спортивного сезона, ключевым турниром для российских спортсменов. А спартакиадное движение в целом является фундаментом национальной системы спорта, укрепление которой сегодня – наша приоритетная задача.

Основной вектор деятельности должен быть направлен на развитие массового, детско-юношеского спорта, совершенствование инфраструктуры и подготовку профессиональных кадров. Регионы, которые уделяют этому внимание, добились заслуженных результатов и вошли в топ медального зачета. До последнего сохранялась соревновательная интрига как по видам спорта, так и в общекомандном зачете. Это говорит о том, что субъекты со всей серьезностью отнеслись к подготовке», - сказал Министр.

Фото - minsport.gov.ru

Глава российского спортивного ведомства высоко оценил уровень организации соревнований на всех объектах и отметил важность создания теплой праздничной атмосферы. «Подготовка к проведению Спартакиады держалась на личном контроле руководства регионов, это была общая слаженная работа, за которую мы выражаем признательность всем вовлеченным специалистам и организациям. Особая ответственность легла на Правительство Челябинской области, принимавшей церемонию открытия, а также большинство спортивных соревнований – и, как всегда, регион справился на отлично. Спорт – это, в первую очередь, команда, и могу с уверенностью сказать, что Зимнюю спартакиаду сделала команда больших профессионалов. Атмосфера гостеприимства для спортсменов, зрителей и болельщиков была на высочайшем уровне. Болельщики искренне ждали эти соревнования и горячо приветствовали всех спортсменов на трибунах, на финише – это показатель того, что такой мультиспортивный старт востребован в текущее время. Верю, что успех Спартакиады станет импульсом для новой волны популярности спорта среди детей, которые пойдут в спортивные секции и начнут заниматься спортом», – подчеркнул Олег Матыцин.

Министр отметил самые яркие спортивные итоги Спартакиады.

«Наши топ-спортсмены доказали, что сильнее обстоятельств, и вопрос мотивации для них не стоит. Лыжник Александр Большунов стал пятикратным чемпионом Спартакиады, а Вероника Степанова завоевала пять наград разного достоинства. Результат фигуристки Аделии Петросян больше чем на 25 баллов превышает результат победительницы финала Гран-при по фигурному катанию этого сезона. Уникальный результат показала Екатерина Алдошкина, которая выиграла награды в двух дисциплинах – три золотые медали в шорт-треке и две «бронзы» в конькобежном спорте.

Вместе с тем радостно видеть новые имена. Это значит, что подрастает новое поколение, которое уже сейчас способно конкурировать с нашими заслуженными чемпионами. В сноуборде победу одержала четырнадцатилетняя Мария Никольская, свою первую победу на взрослом уровне одержала биатлонистка Юлия Шеллер. Все эти спортсмены уже сейчас составляют резерв сборной России в ближайшие годы и конкуренцию основному составу. Уверен, что на Спартакиаде мы увидели будущих больших чемпионов», – оценил уровень подготовки спортсменов глава ведомства.

Министр подчеркнул достижение Снежаны Трофимец, которая на Всероссийской спартакиаде по летним видам спорта 2022 года одержала победу в толкании ядра, а на прошедшем турнире завоевала «золото» в бобслее.

«Преемственность поколений прослеживалась на Спартакиаде повсеместно. На протяжении всех соревнований спортсменов поддерживала шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Полозкова-Скобликова. Лидия Павловна принимала участие в награждении, в трансляциях, вдохновляла спортсменов на победы.

В санном спорте победу одержала Виктория Демченко, дочь трехкратного серебряного призера Олимпийских игр по санному спорту Альберта Демченко. Конькобежка Александра Саютина получила свою награду из рук своей мамы, олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Светланы Бажановой. Это говорит о том, что любовь к спорту рождается в семье, а Спартакиада стала настоящим семейным спортивным праздником. Отрадно, что все это происходит в 2024 году, который объявлен в нашей стране Годом семьи», – сказал Олег Матыцин.


Фото: Оргкомитет Спартакиады в Челябинской области

 

 

Источник: Пресс-служба Минспорта России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*