Серия финалов девятого сезона Национальной технологической олимпиады продлится до 20 апреля 2024 года, соревнования пройдут на базе вузов и технологических компаний в 11 городах, среди них Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Калуга, Нижний Новгород, Новосибирск.
Организационный комитет олимпиады возглавляют Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко и Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
«Приглашения на заключительный этап командных инженерных соревнований получили более 2 тысяч участников из 67 регионов России, а также Республики Беларусь, Казахстана, Монголии и Турции. Всего в этом учебном году заявки на участие в Национальной технологической олимпиаде подали свыше 140 тысяч школьников и студентов из всех регионов России и ряда зарубежных стран. Это показывает востребованность интеллектуальных соревнований у нашей молодёжи, а также открытость российского олимпиадного движения для ребят из других стран. С учётом задачи, поставленной Президентом страны, по развитию инженерного образования мы с Сергеем Владиленовичем будем расширять поддержку участников проекта», – подчеркнул вице-премьер, сопредседатель оргкомитета НТО Дмитрий Чернышенко.
По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, участие в олимпиаде даёт ряд преимуществ.
«Победители и призёры олимпиады могут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и бонусы при поступлении в более 100 ведущих российских университетов. Для студентов предусмотрены стажировки в компаниях-партнёрах и научных лабораториях, а также возможность претендовать на льготы при поступлении в магистратуру», – сказал глава Минобрнауки, заместитель сопредседателей оргкомитета Валерий Фальков.
По данным исследования 2024 года, 80% опрошенных победителей и призёров школьного трека НТО отмечают, что олимпиада так или иначе повлияла на их выбор вуза и будущей профессии.
«Мы видим, как победители и призёры НТО целыми командами поступают в ведущие университеты страны, но в последние годы участники также говорят, что НТО помогает им найти работу, пройти стажировку, запустить стартапы. По данным проведённого исследования, это удалось 10% опрошенных ребят, а ведь они только недавно окончили школу. Ещё 41% респондентов считают, что НТО помогла им приобрести компетенции, которые будут востребованы в профессии»,
– отметил ректор НИУ ВШЭ, заместитель сопредседателей оргкомитета НТО Никита Анисимов.
«С каждым годом к Национальной технологической олимпиаде присоединяется всё больше школьников и студентов, вузов и технологических компаний. Соревнования объединили уже более 660 тысяч участников, и от финалистов этого года мы ждём нестандартных подходов и оригинальных решений реальных инженерных задач. Удачи всем участникам!» – сказал ректор РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Финалистам в командах предстоит решать реальные инженерные задачи, разработанные крупными технологическими компаниями и командами ведущих университетов страны.
Школьники 5–11-х классов и студенты вузов и колледжей уже могут подать предварительную заявку на участие в следующем сезоне Национальной технологической олимпиады, который стартует в сентябре 2024 года.
НТО входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», а проектный офис олимпиады развёрнут на базе НИУ ВШЭ.
Источник: Пресс-служба Правительства России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.