Большая научная экспедиция: как оценить влияние промышленности на биоразнообразие флоры и фауны

20.02.2024 97

20 февраля в 14:30 в научно-познавательном центре «Заповедное посольство» парка «Зарядье» (ул. Варварка, д. 6, стр. 1,) состоится презентация на тему «Участие бизнеса в сохранении биоразнообразия: итоги второго этапа научной экспедиции Сибирского отделения РАН и “Норникеля”».

Организатор — Комиссия ОП РФ по экологии и устойчивому развитию.

Модераторы — заместитель председателя комиссии ОП РФ Валерий Яхонтов, председатель Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем Елена Шаройкина.

Участники мероприятия подведут итоги второго этапа Большой научной экспедиции Сибирского отделения РАН и компании «Норникель».

Прямая трансляция >>

Напомним, 12 декабря 2022 года в ОП РФ состоялась презентация итогов первого этапа Большой научной экспедиции по изучению биоразнообразия, проведенной Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) и Горно-металлургической компанией «Норникель». Экспедиция охватила три региона присутствия «Норникеля» — Забайкальский и Красноярский края, Мурманскую область. По итогам этой работы ученые смогли дать оценку текущего состояния биоразнообразия животных и растений и определили негативные факторы и угрозы со стороны промышленных объектов.

В ОП РФ отмечают, что в 2022–2023 годах экспедиция была продолжена. Научная группа готова представить общественности результаты второго этапа экспедиции, который был посвящен более глубокому изучению влияния компании на биоразнообразие: корректировке зон воздействия, изучению поведения тяжелых металлов в отвалах пород, применению молекулярно-генетического и фитохимического метода для диагностики биоразнообразия, уточнению индикаторов для расчета интегрального показателя состояния экосистем (ИПСЭ), а также представить дальнейшие планы о необходимых шагах для решения задач по сохранению биоразнообразия в этих регионах.

Принять участие во встрече смогут не только регионы, вошедшие в географический охват исследований, но и все желающие благодаря прямой видеотрансляции на ресурсах ОП РФ, «Норникеля», парка «Зарядье». 

Задать вопрос участникам мероприятия >>

Участники — ученые и эксперты, принимавшие участие в Большой научной экспедиции, представители некоммерческих и бизнес-организаций, общественных палат, национальных подразделений ООН, профильных экологических министерств и ведомств, включая проектный офис федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология», секцию по вопросам Арктики и сохранения биоразнообразия при Научно-техническом совете Росприроднадзора, а также работники компании «Норникель», жители регионов ее присутствия.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*