Нормы ударения и раньше фиксировали различные словари. Но Большого — академического и фундаментального — словаря не было. Теперь он составлен под редакцией Марии Каленчук и Дмитрия Савинова. Такую работу лингвисты провели на базе Института русского языка имени Виноградова РАН.
Как рассказала «Парламентской газете» один из авторов словаря, главный научный сотрудник учреждения, член-корреспондент РАО Мария Каленчук, для появления нового словаря есть, как минимум, четыре причины.
Во-первых, это изменение звукового строя русского языка, в результате чего какие-то нормы устарели, но словари продолжают их отражать. Например, форма прошедшего времени целого ряда глаголов в среднем роде до сих пор фиксируется с ударением на первый слог: ждАло, звАло. Но так уже никто не говорит, отметила она.
Вторая причина — огромное количество недавно появившихся слов, а также редких слов, которые нуждаются в комментировании, поскольку есть проблемы с их произношением. Например, вЕган или вегАн, кОвид или ковИд, миллЕниал или миллениАл, пояснила Каленчук.
Кроме того, было необходимо «пересмотреть сложившиеся мифы о произношении конкретных слов, которые кочуют из одного словаря в другой, и при этом абсолютно не соответствуют реальному положению дел», пояснила автор.
«Приведу пример: практически все словари фиксируют норму гастАрбайтер, но это ударение устарело, сейчас в основном все говорят гастарбАйтер. Мы фиксируем норму на предпоследнем слоге», — сказала она.
При этом, по мнению лингвиста, главная причина появления нового словаря — это попытка изменить сам подход к кодификации — закреплению норм русского языка, а в данном случае норм ударения. «Сейчас у нас параллельно существуют два разных типа норм. Одни закреплены в словарях, справочниках, учебниках — это кодифицированные нормы. Другие — это нормы употребления, под которыми понимают предпочтения образованных людей в постановке ударения в конкретных словах», — пояснила Каленчук.
Например, по кодифицированным нормам допустимо говорить только баловАть, привела пример лингвист: «Но, например, Борис Пастернак в 40-е годы прошлого века писал: «Нас время бАлует победами». И тут возникает вопрос: а почему баловАть можно, а бАловать нельзя? Возможно, в русском языке есть какие-то ограничения, правила, из которых родилась такая норма? Нет, их нет! С точки зрения языковой системы абсолютно безразлично, как произносить слово баловать. Таких примеров огромное количество. Мы попытались решить эту проблему и разрешили произносить такие слова и так, и так», — рассказала Мария Каленчук.
В новом словаре будет около 30 тысяч слов. Ожидается, что он выйдет в конце 2024 года.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.