Дмитрий Чернышенко: Программа мегагрантов модернизируется по поручению Президента и учитывает обратную связь от учёных

20.02.2024 95

В рамках тематического дня «Наука и университеты» Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко встретился с руководителями лабораторий, открытых в рамках программы «Мегагранты».

Программа мегагрантов действует уже 13 лет и достаточно широко известна за рубежом, отметил Дмитрий Чернышенко.

«Президент дал поручение обеспечить изменение подходов к реализации программы, и это нужно сделать на основе обратной связи. Первые шаги в рамках поручения были сделаны – срок предоставления грантов увеличен с трёх до пяти лет. Размер повышен с 30 млн до 100 млн рублей в год. С точки зрения финансов программа сопоставима с теми грантами, которые даются за рубежом. Кроме того, есть поддержка постдокторантов – для них действует двухгодичная грантовая программа по 15 млн рублей в год», – обратился Дмитрий Чернышенко к учёным.

Программа реализуется по поручению Президента с 2010 года и является ключевым инструментом привлечения ведущих мировых учёных в российскую науку. География ведущих учёных, привлечённых к сотрудничеству в рамках программы, включает 36 стран мира. Благодаря мегагрантам создано 345 лабораторий. Опубликовано около 10 тыс. статей в высокорейтинговых научных журналах. Зарегистрировано более 1,7 тыс. объектов интеллектуальной собственности.

Цель программы мегагрантов – создание в российских вузах и научных организациях исследовательских лабораторий мирового уровня под руководством ведущих учёных. В рамках программы проводят грантовые конкурсы для финансирования научных проектов. В этом году также предполагается поддержка молодых перспективных исследователей.

Гранты по первому направлению выделяются в размере до 100 млн рублей в год на срок до пяти лет и далее при продлении субсидии по решению совета по грантам – в размере 50 млн рублей в год на срок до трёх лет. Максимальный размер гранта для молодых учёных составляет 15 млн рублей в год на срок до двух лет с возможностью продления ещё на два года.

Напомним, 5 февраля был объявлен очередной конкурс для ведущих учёных, аспирантов и молодых исследователей из числа иностранных граждан, а также соотечественников, проживающих за рубежом.

О том, какие возможности открывают мегагранты, рассказал Дмитрий Иванов, победитель второго конкурса на получение мегагрантов, член совета по грантам, руководитель лаборатории в МГУ имени М.В.Ломоносова.

Евгений Хоров из Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН поделился результатами работ по мегагранту в части разработки систем сотовой связи пятого и шестого поколений, сетей Wi-Fi и интернета вещей. По словам учёного, наработанные компетенции мегагрантовых лабораторий сегодня как никогда актуальны при решении задач импортозамещения. Заведующий лабораторией, созданной по программе «Мегагранты» в МГУ имени М.В.Ломоносова, Гелина Копеина подчеркнула важность междисциплинарного развития проектов.

Также на встрече выступили победитель седьмого конкурса на получение мегагрантов, руководитель лаборатории Университетской школы Лондона Андрей Абрамов, ведущий учёный лаборатории, созданной в Сколковском институте науки и технологий, ректор университета «Иннополис» Александр Гасников, член Совета по грантам Правительства России, директор Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН Александр Габибов.

В ходе встречи руководители лабораторий отметили важность грантовой программы, а также высказали предложения по её улучшению на основе уже имеющегося опыта.

Также для вице-премьера провели экскурсию по музею «Биотех» на ВДНХ, где проходила встреча. Музей стал победителем премии «За верность науке» в номинации «Десятилетие науки и технологий».

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*