Ученые и инженеры НГТУ НЭТИ создали безреагентную установку очистки воды

19.02.2024 274

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ создали безреагентную установку комплексной очистки скважинной воды для локальных систем водоснабжения. Проект реализуется в рамках программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты»

Проблема обеспечения населения высококачественной питьевой водой, очистки технологических и сточных вод остается актуальной для развития народного хозяйства страны в целом и Новосибирской области в частности. 

«Наша разработка была инициирована знакомством с потребностями РЖД, где есть большая потребность в значительном количестве установок для очистки скважинной питьевой воды от растворенных в них примесей — солей железа, марганца и кальция. Несмотря на наличие большого числа разработок в этой сфере, проблема повышения качества очистки, а также надежности, экономической и энергетической эффективности систем водоочистки не теряет своей актуальности. В результате командой была создана экспериментальная установка по безреагентной очистке воды, состав которой позволяет производить до 50 кубических метров в сутки», — рассказал руководитель проекта, заведующий лабораторией квантовой криогенной электроники НГТУ НЭТИ доктор технических наук, профессор Алексей Вострецов.  

Командой проекта были сделаны заборы воды на станции Черепаново Новосибирской области, где выявлено превышение норм предельно допустимой концентрации (ПДК) по железу, марганцу и кальцию в несколько раз. В результате обработки воды на созданной установке все показатели с большим запасом стали удовлетворять нормам СанПиН.  

Фото - nstu.ru

Предлагаемый командой НГТУ НЭТИ метод водоподготовки является энергоэффективным, безреагентным и экологичным. Он основан на одновременных множественных физических воздействиях на обрабатываемую воду. С точки зрения физики процессов используются перепады давлений, скорость столкновения потоков, широкодиапазонное резонансное воздействие, кавитационное воздействие и образование вихревых структур. Все это обеспечивает перевод растворенных в воде примесей в нерастворимое состояние. Проще говоря, соли выпадают в осадок и затем легко отделяются методом фильтрации. 

Алексей Вострецов отметил, что в результате получается вода, соответствующая требованиям СанПиН. Также немаловажен экономический показатель: стоимость 1 куб. м воды, очищенной на установке инженеров НГТУ НЭТИ, примерно в 2,5 раза ниже стоимости кубометра, очищенного с помощью применяемых в настоящее время методов. 

В процессе исследовательских работ было разработано и запатентовано оригинальное вихревое устройство для водообработки. 

Профессор Вострецов подчеркнул, что разработка безреагентной установки комплексной очистки скважинной воды для локальных систем водоснабжения соответствует направлению стратегического научно-технического развития Российской Федерации — переходу к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработке и внедрению систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранению и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции, созданию безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания и задачам Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области по созданию современной и безопасной среды для жизни, преображению городов и поселков региона.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*