Новые правила отбора кандидатов в программу «Приоритет-2030» открыли ее большему количеству университетов

19.02.2024 143

80 российских вузов из восьми федеральных округов подали заявки на участие в программе Минобрнауки России «Приоритет-2030», результаты будут объявлены до конца апреля. Отбор организован по новым правилам, принятым Правительством Российской Федерации.

Лучшие вузы войдут в группу «университеты-кандидаты» — это единственно возможный путь стать участником «Приоритета-2030». Новые правила делают ее более гибкой и эффективной при отборе участников, их ротации и распределении грантов. Так, из 80 университетов, подавших заявки на участие в «Приоритете-2030», 32 ранее не имели такой возможности.

Это стало возможно благодаря изменению порога допуска к участию  — ранее численность обучающихся по очной форме за последний отчетный период должна была составлять не менее 4 тыс. человек, теперь  — 2,5 тыс. человек.

Нововведение позволило региональным университетам, расположенным в субъектах РФ с невысокой плотностью населения (в том числе регионах, развитие которых имеет стратегическое значение для страны) подать заявку в программу «Приоритет-2030» и в перспективе претендовать на грант для реализации своей программы развития.

Участники группы «университеты-кандидаты» в течение первого года реализуют программу развития за счет собственных средств с привлечением средств учредителя (или средств субъекта РФ, системообразующей организации). При соответствии необходимым критериям вузу предоставляется право участвовать в конкурсе на получение базовой части гранта.

Распределение заявок «университетов-кандидатов» от университетов по федеральным округам:

·        Центральный ФО – 26

·        Приволжский ФО – 16

·        Сибирский ФО – 8

·        Уральский ФО – 8

·        Дальневосточный ФО – 6

·        Северо-Западный ФО – 6

·        Южный ФО – 6

·        Северо-Кавказский ФО – 4

Заявки на участие в программе подали вузы различной ведомственной принадлежности.

Распределение заявок от университетов по учредителям:

·        Минобрнауки России – 55

·        Минздрав России – 8

·        Минкультуры России – 2

·        Минцифры России – 3

·        Минпросвещения России – 3

·        Минсельхоз России – 3

·        Федеральное агентство железнодорожного транспорта – 2

·        Негосударственные университеты – 2

·        Минобрнауки Республики Коми – 1

·        Минспорт России – 1

Сегодня в регионах, где работают университеты-участники программы «Приоритет-2030», проживает более 80% населения страны. Изменения в правилах помогут охватить всю страну.

«По прошествии двух с половиной лет работы программы «Приоритет-2030» мы видим насколько сильным стимулом для развития университетов она стала. Очень важно, что программа интересна не только вузам, работать с ней готов бизнес, особое внимание ее реализации в регионах уделяют главы субъектов. Об этом говорят цифры  — в 2022 году на каждый рубль из федерального бюджета университеты привлекли дополнительно 2,4 рубля, а уже в 2023 году порядка 3,5 рублей. Понимая перспективы, которые открывает для вуза «Приоритет», принято решение сделать ее еще более доступной, чтобы достойные, пусть и небольшие, вузы, которых в нашей стране достаточно, могли претендовать на участие»,  — подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Отметим, вузы-участники «Приоритета-2030» в рамках исследований и разработок в интересах предприятий реального сектора экономики в период с 2021 по 2023 годы выполнили 18 тыс. 881 проект с объемом внебюджетного финансирования на общую сумму 152,1 млрд. рублей.

Объем внебюджетного финансирования, привлеченного на программы развития вузов за 2,5 года реализации «Приоритета-2030» составил 98,29 млрд рублей (программы развития представляют собой целевую долгосрочную модель, для построения которой запускаются новые образовательные программы, развивается инфраструктура, вводятся дополнительные меры поддержки студентов, механизмы стимулирования преподавательского состава и многое другое).

Объем финансирования, привлеченного на программы развития вузов из региональных и местных бюджетов составил 5,54 млрд. рублей. Отметим, что в период с 2021 по 2023 год со стороны федерального бюджета финансирование составило 82 млрд 500 млн рублей, таким образом привлеченное финансирование в разы превосходит государственное.

Программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*