На Камчатке собирают антропоморфного робота для детей с аутизмом

18.02.2024 319

Антропоморфный робот для занятий с детьми, страдающими аутизмом, будет готов к концу года. Об этом сообщил руководитель разработки, студент КамГУ им. Витуса Беринга Дмитрий Раевский.

«Основная функция робота – проведение специализированных занятий. Робот выступает мостом между психологом/врачом и ребенком. Он будет отображать действия, шевелить руками, воспроизводить голос и проецировать эмоции. Главная задача – наладить коммуникацию. Как показали наши испытания, робот помогает детям лучше концентрироваться на задачах, что благоприятно сказывается на результативности занятий. Дети показывают больше вовлеченности в процесс благодаря роботу, а также он поможет упростить работу для специалистов. Сейчас у нас готов каркас робота и ведется работа над программным обеспечением, уже можем отображать некоторые эмоции. Планируем, что робот будет готов к осени», – рассказал разработчик робота, студент КамГУ им. Витуса Беринга Дмитрий Раевский.

По его словам, над созданием робота работает команда из студентов КамГУ им. Витуса Беринга. Планируется, что психологи и врачи смогут самостоятельно прописывать для робота занятия, подстраивая их индивидуально под каждого ребенка, однако этот функционал станет доступен позднее. Разработка продолжается в тесном взаимодействии с практикующими специалистами, в будущем к разработке робота планируется привлечь студентов КамГУ им. Витуса Беринга, обучающихся по направлению «Психология». Работа над проектом ведется под руководством кандидата физико-математических наук, доцента кафедры информатики и математики, руководителя университетского Центра IT-компетенций Александра Рязанцева.

«Нам известно, что существуют зарубежные аналоги. Но их цена доходит до одного миллиона рублей. Наша разработка будет стоить около 325 тысяч рублей. На отечественном рынке таких предложений в настоящее время нет», – добавил Дмитрий Раевский.

 

Источнки: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*