Компании и некоммерческие организации из 80 регионов подписали Национальный инклюзивный договор (НИД). Это ключевой элемент проекта Агентства стратегических инициатив «Открыто для всех». Больше всего НИДов заключено в Москве, Башкирии, Тамбовской, Свердловской областях, в Ставропольском крае и в Нижегородской области. Развитие проекта и практики по реабилитации, которые предлагают его участники, обсудили на пресс-конференции «Новые разумные технологии реабилитации: возможности и перспективы», организованной в технопарке «Сколково».
На пресс-конференции выступили заместитель генерального директора АСИ Анна Сухова, основатель «Онлайн-школы ходьбы на протезах» Елена Мезенцева, олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров.
«Цель проекта «Открыто для всех» – привлечь бизнес к созданию доступной среды для людей с ОВЗ, адаптировать и разработать товары, услуги и сервисы для них, помочь с учебой и трудоустройством. На сегодняшний день к сообществу инклюзивного бизнеса присоединилось более 1 000 участников из 80 регионов», – сказала Анна Сухова.
В 28 Национальных инклюзивных договорах прописаны обязательства компаний в сфере реабилитации и абилитации инвалидов. В частности, «Сенсор-тех» - участник проекта «Открыто для всех» - разрабатывает сервис для слепых людей и создает электронный мяч и ворота для футбола для незрячих, компания «Санатметал СНГ» внедряет в производство продукцию для людей с травматологическими переломами. Союз разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика» проводит испытания отечественных технических средств реабилитации (ТСР), сравнивая их с зарубежными аналогами на спортивных мероприятиях и выездных сборах, чтобы выявить сильные и слабые стороны для дальнейшего совершенствования ТСР.
«Онлайн-школа ходьбы на протезах» Елены Мезенцевой в рамках НИДа намерена запустить обучающие программы по пользованию протезами нижних конечностей, а также специальный поддерживающий сервис со стороны успешных пользователей платформы. 89 % учеников школы – это люди с односторонней ампутацией бедра или голени. Комплекс упражнений после ампутации, направленный на укрепление мышц тела и формирование правильной походки, можно проходить в том числе в дистанционном формате. Такой способ позволяет снизить стоимость процесса реабилитации и повышает его доступность. По словам Елены Мезенцевой, сейчас важно поменять отношение к ампутации и протезированию, в том числе со стороны самих врачей. «Мы очень часто встречаем пациентов, которые приходят на протезирование, получив рекомендации, которые уже устарели, потому что изменилось время, изменились протезы, но у медицинского сообщества пока нет о них представления. Я сама заканчивала медицинский и знаю, что слово «ампутация» всегда несло фатальный смысл. Но это не так», – считает Елена Мезенцева.
К ампутации следует относиться, как к перелому: в цепочке «перелом-гипс-реабилитация-возвращение к жизни» гипс заменяют качественным протезом, отметила Елена Мезенцева. В случае оперативной реабилитации и при грамотной подготовке человека к ношению протеза шансы на возвращение к привычной жизни возрастают многократно.
«Идти вперед можно даже в протезах», – согласился олимпийский чемпион по фигурному катанию и один из учеников «Школы ходьбы на протезах» Роман Костомаров. Он отметил, что в больничной палате сразу принял решение «вернуться домой только на ногах», а его жена Оксана Домнина «штудировала» все возможные способы реабилитации. «С Еленой Мезенцевой я познакомилась дистанционно, смотрела очень много видеоуроков. И на самом деле огромное счастье, что сейчас есть такая школа, потому что не нужно искать в разных местах информацию, не нужно собирать все из разных источников, все будет в одном месте», – сказала Оксана Домнина.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.