Выучиться на агронома, биотехнолога или почвоведа сегодня можно в институте или университете, подведомственном либо Минобрнауки, либо Минсельхозу. В последних требования к поступающим ниже — для них установлены пониженные проходные баллы по ЕГЭ. Установить такие же во всех вузах страны предложила депутат Госдумы Юлия Оглоблина. Соответствующее обращение она направила министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.
Выучиться на агронома, биотехнолога или почвоведа сегодня можно в институте или университете, подведомственном либо Минобрнауки, либо Минсельхозу. Правила поступления в такие вузы разные. Для первых установлены следующие минимальные баллы ЕГЭ: не менее 39 — по математике, физике или химии и не менее 40 — по русскому языку. Для вторых вузов баллы ниже. Согласно письму Минсельхоза России от 27.09.2023 N 13/1973, в 2024-2025 учебном году это: не менее 36 баллов — по русскому языку, физике и химии, и не менее 27 баллов — по профильной математике.
При этом подведомственных Минобрнауки вузов, где готовят в том числе и по аграрным направлениям, сегодня по стране — 76. А подведомственных Минсельхозу — всего 46, и есть они далеко не в каждом регионе, рассказала «Парламентской газете» зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
«Например, в Мордовии есть Аграрный институт местного государственного университета имени Огарева, он подведомственен Минобрнауки, то есть проходной балл там выше, чем в вузах Минсельхоза», — сообщила депутат, — В результате, ребята с низкими баллами, которые все же хотят получить высшее сельскохозяйственное образование, вынуждены уезжать в другие регионы, где они порой и остаются. А Мордовия, которая является сельскохозяйственным регионом, остается без профессиональных кадров».
В связи с этим Юлия Оглоблина предложила установить пониженный проходной балл для будущих агрономов и биотехнологов во всех вузах страны. Соответствующее обращение она направила министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.