Будущим аграриям предлагают снизить минимальные балы ЕГЭ для поступления в вузы

17.02.2024 167

Выучиться на агронома, биотехнолога или почвоведа сегодня можно в институте или университете, подведомственном либо Минобрнауки, либо Минсельхозу. В последних требования к поступающим ниже — для них установлены пониженные проходные баллы по ЕГЭ. Установить такие же во всех вузах страны предложила депутат Госдумы Юлия Оглоблина. Соответствующее обращение она направила министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.

Выучиться на агронома, биотехнолога или почвоведа сегодня можно в институте или университете, подведомственном либо Минобрнауки, либо Минсельхозу. Правила поступления в такие вузы разные. Для первых установлены следующие минимальные баллы ЕГЭ: не менее 39 — по математике, физике или химии и не менее 40 — по русскому языку. Для вторых вузов баллы ниже. Согласно письму Минсельхоза России от 27.09.2023 N 13/1973, в 2024-2025 учебном году это: не менее 36 баллов — по русскому языку, физике и химии, и не менее 27 баллов — по профильной математике.

При этом подведомственных Минобрнауки вузов, где готовят в том числе и по аграрным направлениям, сегодня по стране — 76. А подведомственных Минсельхозу — всего 46, и есть они далеко не в каждом регионе, рассказала «Парламентской газете» зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

«Например, в Мордовии есть Аграрный институт местного государственного университета имени Огарева, он подведомственен Минобрнауки, то есть проходной балл там выше, чем в вузах Минсельхоза», — сообщила депутат, — В результате, ребята с низкими баллами, которые все же хотят получить высшее сельскохозяйственное образование, вынуждены уезжать в другие регионы, где они порой и остаются. А Мордовия, которая является сельскохозяйственным регионом, остается без профессиональных кадров».

В связи с этим Юлия Оглоблина предложила установить пониженный проходной балл для будущих агрономов и биотехнологов во всех вузах страны. Соответствующее обращение она направила министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*