Первый в Сибири учебный дизайн-центр силовой электроники открывает НГТУ НЭТИ

16.02.2024 316

Учебный дизайн-центр силовой электроники будет открыт на базе Новосибирского государственного технического университета НЭТИ в марте 2024 года.

Вуз вошел в число победителей конкурсного отбора в рамках федерального проекта «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности» госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Учебные дизайн-центры и центры коллективного проектирования в области электроники создаются и развиваются на базе научных организаций и вузов при поддержке Минобрнауки России.

Фото - nstu.ru

В числе важнейших задач новой образовательной структуры НГТУ НЭТИ — подготовка инженерных кадров высшей квалификации, научного и технического персонала для проектирования и производства, а также проведения исследований и испытаний с применением передового лабораторного оборудования; организация и проведение проектных работ, обеспечивающих успешное решение стоящих перед отечественной силовой электроникой научных и технических вопросов, проблем и задач; экспериментальные исследования в области создания перспективных мощных гибридных интегральных схем (ГИС), разработка технологий производства мощных ГИС и производство опытных мощных ГИС, в том числе аэрокосмического применения.

«НГТУ НЭТИ на сегодняшний день — один из ведущих центров силовой электроники России. На протяжении всей своей истории вуз успешно вовлечен в создание научно-технических разработок для гражданского и военного применения. Подтверждением высокого научно-технического потенциала стало успешное участие подразделений вуза в таких важных для государства проектах, как гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», перспективный авиационный комплекс дальней авиации ПАК ДА, ИЛ-114, МС-21, Ту-214. Совместно с АО «Решетнёв» разработана концепция создания новых систем электропитания будущих космических аппаратов. НГТУ НЭТИ является одним из первых в России разработчиков систем накопления электрической энергии мощностью более 1 МВт. Нам также принадлежит одна из наиболее эффективных разработок автомобильного электромеханического усилителя руля», — отметил ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

Учебный дизайн-центр силовой электроники будет интегрирован в экосистему открытого в рамках программы «Приоритет 2030» дизайн-центра «Силовая электроника», специалисты которого работают над последовательным созданием трех поколений гибридно-интегральных схем мощностью более 1кВт с организацией их производства по технологии Flip Chip в конце 2024 года.

Стоимость реализации проекта с 2024 по 2026 год составит более 345 млн рублей, из которых 203 млн рублей — средства федерального бюджета. Бюджетное финансирование позволит оснастить учебный дизайн-центр передовым оборудованием, в числе которого универсальная установка для монтажа кристаллов по технологии Flip Chip с субмикронной точностью; система рентгеновского контроля для инспекции в реальном времени печатных плат, компонентов, датчиков, электронных узлов на предмет выявления в них скрытых дефектов, трещин, инородных объектов, с опцией рентгеновского 3D-томографа; вакуумная печь для пайки и корпусирования микросхем с рядом опций; зондовая станция-автомат и другое.

В создании и развитии нового учебного дизайн-центра примут участие индустриальные партнеры НГТУ НЭТИ, в числе которых АО «Решетнёв», Новосибирский завод полупроводниковых приборов «Восток», ПО «Север», научные институты СО РАН и ведущие российские вузы технической направленности.

«Основным результатом развития учебного дизайн-центра станет подготовка дефицитных научно-технических кадров в области силовой электроники и микроэлектроники с учетом реальных тенденций отрасли и актуальных требуемых компетенций. Причем речь идет о подготовке действительно элитных инженеров, которые в процессе обучения в стенах университета освоят самое передовое высокотехнологичное оборудование, получат актуальные компетенции и знания. Мы наладили практическую связь «университет — предприятие», а с открытием учебного дизайн-центра по силовой электронике мы обеспечим реальный сектор экономики лучшими специалистами», — прокомментировал директор Института силовой электроники НГТУ НЭТИ, руководитель стратегического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» НГТУ НЭТИ профессор, доктор технических наук Сергей Харитонов.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*