Обучение в колледжах сократилось в два раза, выпускников сразу берут на работу

16.02.2024 198
Федеральный проект "Профессионалитет" помогает найти свое место в жизни. Он нацелен на создание в системе среднего профессионального образования принципиально новой модели подготовки квалифицированных специалистов, необходимых экономике страны, например, для авиационной отрасли или сельского хозяйства.
 
Кадры всякие нужны

В Ульяновской области создали образовательно-производственные кластеры "Авиастроение" и "Сельское хозяйство". В 2024 году откроют еще два: "Искусство и креативная индустрия" и "Радиоэлектроника".

В авиационном колледже появился учебный центр для подготовки специалистов самых разных профессий. Для этого созданы четыре производственных площадки: слесарная, станочная, клепальная мастерские, а также мастерская со станками с программным управлением. Реализация проекта позволила пересмотреть программы обучения и существенно - с четырех до двух лет - сократить сроки подготовки выпускников.

"Задачи стоят серьезные: в кратчайшие сроки нарастить темпы производства по количеству выпускаемых самолетов для стратегических предприятий Ульяновской области. Оборудование закуплено именно то, которое сейчас используется в производстве. И очень здорово, что ребята, которые здесь обучаются, придут на "Авиастар" уже не учениками, а сразу специалистами", - сказал глава региона Алексей Русских.

В доказательство того, как успешно работает проект "Профессионалитет", газета "Ульяновск сегодня" приводит такой факт: местные вузы заключили договоры на подготовку специалистов почти с тысячей организаций.

В кластер входят колледж экономики и информатики имени А.Н. Афанасьева, профессионально-политехнический колледж и многопрофильный техникум. "Студенты смогут изучать основы моделирования и автоматизированного проектирования, монтажа и контроля электронных средств, - пояснила ректор Ульяновского государственного технического университета Надежда Ярушкина. - Научатся изготавливать печатные платы и устройства, проводить испытания. В профессионально-политехническом колледже планируют организовать площадку радиомонтажа и настройки".

Главное - подход

Крупный образовательно-производственный кластер по направлению "Машиностроение" открылся на базе Омского авиационного колледжа имени Жуковского. Индустриальными партнерами проекта стали шесть ведущих предприятий региона.

С 1 сентября 2023 года почти 1,4 тысячи студентов обучаются на базе Омского завода транспортного машиностроения. В новых мастерских, оснащенных современным оборудованием и станками, они успешно осваивают азы и премудрости 16 профессий в сфере машиностроения. ИА "Омск-информ" уточняет: в 2023 году Омсктрансмаш обучил 475 сотрудников по программам профессиональной подготовки и переподготовки. Из них 190 человек получили первую рабочую профессию, 285 - вторую. Для этого на заводе разработали 24 новые образовательные программы.

Учили с прицелом, что большинство учеников будут работать на заводе. И основной акцент в образовательном процессе сделали на индивидуальное обучение. Сейчас на предприятии активно развивается система наставничества: оттачивать профессиональные навыки начинающим сотрудникам помогают опытные мастера.

Даешь беспилотники!

В Республике Бурятия торжественно открыли учебно-производственный комплекс на базе Улан-Удэнского авиационного техникума. Создано 12 зон под разные виды работ (слесарные, клепально-сборочные, фрезерные, токарные и другие).

"В таких условиях, я надеюсь, ребята, вы покажете достойный результат. Мы свою работу сделали, теперь все зависит от вас - хорошо учиться, хорошо в дальнейшем работать. Успехов вам и высоких достижений в этих стенах. Поздравляю!" - обратился к учащимся министр образования и науки Бурятии Валерий Поздняков.

Создание условий, приближенных к реальным на предприятиях, позволит будущим специалистам быстрее адаптироваться к производственной среде. И даст им возможность дополнительно зарабатывать во время обучения.

Республиканская газета "Номер один" сообщает: в Бурятии планируют создать научно-производственный центр в области беспилотников для нужд Министерства обороны РФ. Значит, не обойтись без ускоренной подготовки большого числа нужных специалистов. Нет сомнения, что в этом деле сыграет свою роль новый учебно-производственный комплекс.

"Наши беспилотники уже задействованы в доставке медикаментов и материала для медицинских лабораторий внутри республики, - пояснил глава Бурятии Алексей Цыденов. - А недавно начались боевые испытания для нужд Министерства обороны. Работаем над расширением производства, увеличением и количества, и перечня выпускаемой продукции. Для этого занимаемся организацией Научно-производственного центра по тематике беспилотных авиационных систем. Коммерческие и военные беспилотники - это новый мировой рынок, спрос на котором будет только расти".

Справка "РГ"

Федеральный проект "Профессионалитет" - одна из инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года. Он реализуется по решению президента России.

В стране создают образовательно-производственные центры (кластеры), которые объединяют усилия колледжей и организаций реального сектора экономики для подготовки необходимых кадров. Программа рассчитана на выпускников 9 и 11 классов, помогая им выбрать будущую профессию и овладеть ею. К 2026 году откроют 861 такой кластер.

Больше информации о "Профессионалитете", о колледжах и компаниях, участвующих в его реализации в вашем регионе, можно найти на официальном сайте проекта.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*