Количество защит диссертаций по научным специальностям в области генетических технологий выросло на 80%

16.02.2024 190

В рамках Форума будущих технологий состоялось публичное заседание совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы. Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский рассказал о достижениях программы за пять лет.

Программа развития генетических технологий разработана во исполнение указа Президента России и является одной из стратегических инициатив Президента в научно-технологической сфере. Основной ее целью является комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий в четырех ключевых направлениях: биобезопасность, сельское хозяйство, медицина и промышленная микробиология.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«За пять лет реализации президентской инициативы нам удалось вовлечь в контур Программы практически все коллективы и организации, занимающиеся разработками и практическим применением генетических технологий. Сегодня в программе принимают участие более 150 организаций», — отметил Денис Секиринский.

Начало реализации программы совпало с пандемией коронавирусной инфекции. Сложившаяся в этот период ситуация подтвердила необходимость наращивания исследований и разработок в области генетических технологий.

За время реализации программы были достигнуты значимые результаты, которые были озвучены на заседании совета:

- созданы и зарегистрированы в Российской Федерации ряд новых генно-инженерных вакцин, разработаны новые средства диагностики, профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции;

- ведется работа по созданию средств борьбы с особо опасными инфекциями;

разработан опытный образец одномолекулярного секвенатора ДНК, а также набор реагентов и расходных материалов;

- созданы клеточная модель болезни Паркинсона и животная модель миодистрофии Дюшенна и многое другое.

Совместно с индустриальным партнером АО «БИОКАД» Геномным центром мирового уровня по биомедицине проведена первая в мире успешная терапия аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева — с помощью российского препарата.

«Этот результат является хорошим примером взаимодействия науки и индустрии», — подытожил Денис Сергеевич.

Отдельное внимание при реализации программы уделено подготовке высококвалифицированных кадров. За последние годы увеличилось количество бюджетных мест по направлениям подготовки, содержащим дисциплины и модули по генетике и генетическим технологиям. Так, контрольные цифры приема, установленные на 2024/25 учебный год, увеличены по отдельным специальностям на четыре тысячи по сравнению с 2021/22 учебным годом.

Также, по словам заместителя Министра, за последние три года количество защит диссертаций по научным специальностям, отнесенным к направлениям «Генетика» и «Биотехнология», выросло в 2022 году на 80% по сравнению с 2020-м.

«Многое из того, о чем сказано выше, было бы невозможно без функционирующих биоресурсных центров и коллекций. Поэтому поддержке и развитию биоразнообразия уделяется особое внимание в рамках программы. Сегодня насчитывается более 300 разнообразных коллекций в России», — подчеркнул замминистра.

В настоящее время функционирует первый в России биоресурсный центр — Национальный центр генетических ресурсов растений, а с прошлого года ведется работа по созданию еще двух биоресурсных центров: центра промышленных микроорганизмов и центра сельскохозяйственных животных.

Помимо создания крупных биоресурсных центров в рамках программы были поддержаны 48 действующих биоресурсных коллекций, сгруппированных в 15 проектов по типам коллекций.

Денис Секиринский рассказал, что поддержанная коллекция НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта содержит более 60 тыс. образцов биоматериала человека. Благодаря этой коллекции учеными разработан уникальный алгоритм генетического обследования пациента с нарушением репродуктивной функции. Коллекция медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова (МГНЦ) аккумулирует биологические образцы наследственных болезней, что является основой для решения проблем в диагностике и лечении пациентов с редкими заболеваниями.

В завершении своего выступления замглавы Минобрнауки России отметил, что успешное планирование программы явилось залогом достижения столь значимых результатов, а также представил предложения для эффективного продолжения программы на 2025–2030 годы.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*