Нужно объединять силы и ресурсы для эффективного развития корпоративного волонтерства

16.02.2024 187

Возможности, перспективы развития корпоративного волонтерства, а также его способность объединять бизнес, людей и города обсудили эксперты в рамках круглого стола «Развитие корпоративного волонтерства в России на современном этапе», который прошел 13 февраля на площадке ОП РФ

Открывая встречу, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экономике и трудовым отношениям Вадим Ковалев напомнил собравшимся, что 10 лет назад в эти дни был создан Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ), который призван объединить силы и ресурсы для эффективного развития корпоративного волонтерства в России. 

Говоря о развитии понятия «корпоративное волонтерство», председатель НСКВ Ирина Жукова обратила внимание на то, что в этом году будет проведено большое количество мероприятий и образовательных программ в данной области. 

Фото - oprf.ru

«Во Владивостоке уже состоялась конференция по корпоративному волонтерству, которую проводила транспортная компания Fesco. В мероприятии принял участие и Национальный совет по корпоративному волонтерству», — отметила она.

Знания о корпоративном волонтерстве как элементе корпоративной устойчивости, о развитии базовых умений и навыков организации корпоративного волонтерства и управления им получают студенты Высшей школы менеджмента СПбГУ в рамках специального образовательного курса, рассказал директор центра корпоративной социальной ответственности Юрий Благов

«Программа по корпоративному волонтерству позволяет создать хорошего и компетентного менеджера. В данной сфере накоплен большой опыт, и для воплощения этой идеи необходимо объединять усилия и применять это на практике», — подчеркнул он. 

Сферу бизнеса считают социально ответственной около 44 процентов респондентов, поделился данными прошедшего в октябре 2023 года опроса «ВЦИОМ-спутник» директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. Он также отметил, что среди молодежи эта доля составляет 65 процентов. 

«Под корпоративным волонтерством опрошенные понимают желание принести пользу обществу, улучшить свой имидж и получение льгот от государства», — уточнил он. 

О программе «Люди и города», в которую включены 30 атомных городов, рассказала директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности госкорпорации «Росатом» Анна Жигульская. По ее словам, такие цели программы, как повышение качества жизни, качества городской инфраструктуры, социальной активности жителей и удовлетворенности качеством образования, могут быть достигнуты при помощи развития и профессионализации сообществ социальных лидеров.

«В прошлом году мы разработали обучающие программы “Академия социальных лидеров” и “Школа социального проектирования” — эти программы направлены на формирование новых знаний, но и на то, чтобы специалисты могли разговаривать на общем языке в данной области», — прокомментировала она. 

Заместитель председателя НСКВ и руководитель направления корпоративных сообществ горно-металлургической компании «Норильский никель» Елена Крючкова упомянула саммит «Сибирская перспектива», который в этом году состоится в Красноярске. Мероприятие соберет представителей бизнеса, Росприроднадзора и корпоративных волонтеров для обсуждения развития малых городов, внутреннего бизнеса, экономических отношений и улучшения качества жизни. 

«“Норникель” ставит перед собой серьезные задачи в достижении высоких показателей в корпоративном волонтерстве и принятии участия в организации тематических мероприятий», — резюмировала она. 

Завершая мероприятие, эксперты выразили единодушное мнение: большая часть регионов РФ и представителей разных компаний заинтересована в развитии корпоративного волонтерства, так как именно эта современная стратегия позволяет добиться высоких результатов.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*