Ученики предпрофессиональных классов Москвы пройдут обучение в столичных колледжах

15.02.2024 145

Ученики десятых предпрофессиональных классов московских школ начали получать первые профессии в колледжах. Об этом сообщает официальный портал мэра и Правительства Москвы. Занятия для школьников организованы по новому стандарту предпрофессионального образования, который внедрен в сентябре 2023 года

В рамках нового стандарта ребята проходят комплексное обучение по принципу «школа – колледж – вуз – предприятие». 

«Первые специальности в колледжах получат 20 тысяч десятиклассников, то есть все ученики этой параллели в московских предпрофессиональных классах. Это поможет им увидеть полную цепочку производственного процесса в выбранной профессии, узнать задачи и потребности всех его участников – от специалиста до топ-менеджера – и понять, какое место эта профессия занимает в отрасли и экономике страны в целом. Бонусом станет свидетельство о квалификации, которое ребята в будущем смогут использовать при трудоустройстве. В проекте участвует более 40 столичных колледжей», – сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Обучение в колледжах московских старшеклассников продлится с февраля по май. Оно проводится в рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Каждую неделю по четыре академических часа десятиклассники будут изучать теорию и осваивать практические навыки под руководством преподавателей и мастеров производственного обучения.

Ученицы медицинских классов получат профессию младшей медсестры по уходу за больными, учащиеся инженерных классов – профессию чертежника-конструктора, а ученики авиастроительного направления инженерных классов освоят профессию оператора беспилотных летательных аппаратов. Ребята из ИТ-классов пройдут обучение по программе «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин», а старшеклассники предпринимательских классов – по программе «Агент банка». Старшеклассникам из медиаклассов предстоит выбрать одну из профессий: фотографа, оператора видеозаписи и оформителя (графического дизайнера).

Помимо обучения в колледжах, новый стандарт предпрофессионального образования включает в себя углубленное изучение профильных предметов, спецкурсы для освоения практических навыков, экскурсии на предприятия города и проектно-исследовательскую деятельность в вузах. 


Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*