Историки КамГУ им. Витуса Беринга отследят миграционные потоки на Камчатке за последние 100 лет

15.02.2024 275

Историки Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга займутся исследованием миграционной политики на Камчатке с середины 1920-х по 2023 г. Изучение позволит отследить и проанализировать процессы перемещения трудовых ресурсов и определить наиболее продуктивную модель государственной миграционной политики на полуострове. Проект реализуется за счет средств университетского гранта в рамках реализации программы «Приоритет-2030».

«Камчатский край относится к числу таких территорий, заселение и освоение которых на протяжении разных исторических периодов почти всецело зависело от усилий власти. Отдаленность и суровые природно-климатические условия, перманентное отставание от западных регионов по общему уровню жизни всегда были сдерживающими факторами для добровольных миграций на территорию

полуострова. Поэтому государство использовало и использует специальные методы и формы переселений, масштабность и интенсивность которых напрямую зависели от понимания властью значимости региона, определявшейся двумя основными критериями – геополитическим и экономическим», – рассказала руководитель исследования, доцент кафедры истории и философии КамГУ им. Витуса Беринга, кандидат исторических наук Валентина Ильина.

По ее словам, ретроспективное исследование позволит ответить на актуальные вопросы, каким образом российское и советское государство достигло стратегических задач в решении данной проблемы. Для проведения исследования ученые будут работать с архивными материалами из различных хранилищ, включая Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив экономики, Государственный архив Хабаровского края и Государственный архив Камчатского края. Предполагается внешнее рецензирование монографии, полиграфическая подготовка и публикация работы, а также активное продвижение темы через участие в научных конференциях.

«Материалы исследования и опубликованной монографии могут быть использованы в учебных пособиях по региональной истории, при подготовке аналитических обзоров миграционной политики государства в ретроспективе, а также при составлении комплексного и долгосрочного плана развития Камчатки», – добавила Ильина.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*