Антенна дабл-Вивальди: разработка студентов НГТУ НЭТИ обеспечит интернетом отдаленные территории

15.02.2024 277

Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ модернизировали антенну Вивальди, сделав ее двойной, чтобы получить ретранслятор, который и принимает, и передает сигнал.

«Есть условия, когда уверенный прием сигнала невозможен из-за сложного рельефа или удаленности населенного пункта от основной вышки сотовой связи. Поэтому вопрос обеспечения абонентов бесперебойной надежной связью является актуальным. В данной ситуации прибегают к использованию активных или пассивных ретрансляторов сигналов. Преимущество пассивного ретранслятора заключается в его независимости от источника питания и более низкой конечной цене в сравнении с активными ретрансляторами. Мы взяли обычную антенну Вивальди, которая славится своей простотой и широкополосностью. Так как нам нужен был ретранслятор, работающий в обе стороны, мы просто добавили ей зеркальную часть. Получилась дабл-Вивальди. После чего мы занялись ее дальнейшей модернизацией для получения лучших параметров в симуляции», — рассказали студенты 3 курса факультета радиотехники и электроники НГТУ НЭТИ Евгений Русский и Алексей Григорьев.

Фото - nstu.ru

Разработчики провели обзор литературы, на основе чего были выбраны частоты и прототип антенны для пассивного ретранслятора, выполнены расчеты, смоделирована антенна, создан опытный образец. По их словам, новизна заключается в создании из антенны Вивальди ретранслятора. Ретрансляторы всегда узкополосные и работают только на определенной частоте с определенным оператором, а созданная антенна не имеет этих ограничений. В свете активного обеспечения высокоскоростным мобильным интернетом малочисленных населенных пунктов России данная антенна может заинтересовать сотовых операторов, поскольку будет полезна для удаленных регионов страны, уверены разработчики.

«На данный момент есть опытный образец антенны пассивного ретранслятора, обеспечивающего работу на частотах мобильной связи и интернета. Антенна компактна и представляет собой печатную плату из стеклотекстолита. В дальнейшем мы планируем моделировать параметры антенны, смотреть, каким образом она усиливает сигнал. Кроме того, сделаем установку, которая будет замерять параметры антенны. И в перспективе хотели бы подать заявку на патент», — добавили разработчики.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*