Одно из предприятий "Ростеха" - производственное объединение им. И. Румянцева. Директор по персоналу Анна Макеева рассказывает, что до недавнего времени колледжи готовили операторов станков с программным управлением, а им нужны токари и фрезеровщики, умеющие работать на универсальном оборудовании. "Можно сказать, что эти профессии почти вымерли. Но с возрождением промышленности оказалось, что они очень нужны - нельзя полагаться только на компьютер. У нас же основной контингент рабочих люди возрастные, - рассказала "РГ" Анна Макеева. - А молодежь приходила после колледжа слишком оторванной от реальности, ее нужно было переучивать под наши потребности. Это же деньги и главное - время".
Благодаря сотрудничеству с Департаментом образования и науки Москвы сейчас действует программа целевого набора по профессиям, нужным предприятию. Да и сами учебные программы также переработаны под запрос объединения. 70 процентов учебного времени в них отведено на практику, которая идет прямо в цехах. За это время студент узнает специфику производства, коллектив, знакомится со своим будущим рабочим местом.
По целевому договору ребята будут обязаны три года отработать на этом производстве. Помимо трудоустройства на время работы им платят стипендию от 10 до 14 тысяч рублей, оплачивают проезд и питание, а на время летней практики трудоустраивают. И как, говорит Макеева, на конкурсе студенты показали высокий результат, видно, что им интересно осваивать новые рабочие профессии. Это же отметила и директор Политехнического техникума N 47 имени В.Г. Федорова Наталья Еремина, сказав, что ребята рады стать профессионалами, освоив множество навыков. Им интересны слесарное дело, метрология и многое другое.
"Это лучшая гарантия, что они будут востребованными специалистами, к тому же получат более широкое видение любого технологического процесса, - говорит она. - Например, профессия "наладчик станков и оборудования в механообработке" дает возможность освоить еще и навыки токаря, фрезеровщика, оператора и наладчика станков с числовым программным управлением, контролера станочных и слесарных работ".
Положительно оценивают обучение по целевым договорам и родители. Как поделилась с "РГ" Наталия Андреева, мама первокурсника ПТ N 47 Влада Андрианова, в колледж сейчас идут ребята, которые хотят раньше выйти на рынок труда и быть более квалифицированными специалистами. "Целевой набор помогает им определиться с будущим местом работы, - говорит Андреева. - На первом курсе сын уже месяц занимался практикой - слесарной обработкой. За почти четыре года обучения практики будет столько, что он сможет претендовать на более высокий разряд и хорошую зарплату".
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.