«Таврида» представила молодое искусство современной России и передала эстафету ВФМ-2024

13.02.2024 440

10 февраля, в профильный день «Молодёжная Россия» Форума национальных достижений, на выставке “Россия”, проект Росмолодёжи «Таврида.Арт» представил молодое искусство современной России, а также презентовал книгу об арт-кластере.

В Павильоне D «Наша культура» состоялась презентация книги об арт-кластере «Таврида». В формате интерактивного ток-шоу гости узнали, как в России можно сделать эффективный и крутой госпроект в сфере культуры и искусства, не имеющий аналогов в мире, как собрать фантастическую команду профессионалов для его реализации.

Книга «Таврида.АРТ. Только в России» раскрывает секреты, как создавался самый творческий кластер страны, в чём успех работы большой команды, какую роль играют проекты «Тавриды» в формировании культурного контекста современной России. Героями книги стали руководители и сотрудники арт-кластера, его резиденты, партнёры, эксперты и друзья. Многие из героев книги присутствовали на презентации и делились с гостями своими впечатлениями. Автор книги — писатель, руководитель направлений «литература, новые медиа и индустрия гостеприимства» арт-кластера «Таврида» Алёна Ракитина.

В этот же день на главной сцене ВДНХ состоялось большое шоу резидентов арт-кластера «Навстречу Всемирному фестивалю молодёжи». За 20 дней до события резиденты «Тавриды» вместе со звездными артистами показали красочное шоу-приветствие, которое стало символичной передачей эстафеты ВФМ-2024.

Артисты рассказывали о ключевых и знаковых моментах в жизни каждого: о любви к семье, Родине и искусству. А вместе с этим раскрыли и главные смыслы будущего Всемирного фестиваля молодёжи: ответственность за судьбы мира, многонациональное единство, мир возможностей для каждого, сохранение семьи и традиционных ценностей. В шоу выступили Natali Ka, Группа «Снимки», Таня Гайворонская, Айван, RL, Дадаша, BEGIDOV, теона обломова, PEGAS, ANOPRIEV, MANTULINY, RACOONA, Аюб Суан, K.KRASH. Хэдлайнеры программы — Ваня Дмитриенко, MIA BOYKA и Анет Сай.

Главный артист шоу и талисман предстоящего Всемирного фестиваля молодёжи Чебурашка выехал на сцену на мотоцикле Урал. В финале прозвучала официальная песня фестиваля «Мы здесь».

На мероприятии также состоялась презентация молодёжных творческих сообществ – добровольных объединений молодых людей по профессиональным признакам в сфере культуры и искусства. Их деятельность будет направлена на поддержку и продвижение молодых творцов, а также реализацию государственных культурно-творческих программ.

С инициативой создания подобной организации выступили молодые творцы и её поддержали на высоком уровне. На форуме была представлена концепция, названы первые творческие сообщества молодёжи и объявлены их лидеры и наставники.

Первые пять творческих сообществ объединяет молодых деятелей по направлениям: изобразительное искусство, театр, современная музыка, кино, сценаристы и драматурги. Каждое из сообществ будет иметь флагманскую образовательную программу в Академии творческих индустрий «Меганом» и крупные мероприятия. Поддерживать работу сообществ будет Координационный Совет при Федеральном агентстве по делам молодежи (Росмолодёжь). Оценивать вклад участников сообществ в творческих индустрии будет ежегодная премия. Как стало известно, в 2024 году проведение первой премии уже запланировано в Санкт-Петербурге.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*