8 февраля в Ульяновском ГАУ состоялся финал Национального конкурса инновационных проектов молодых ученых «UL-INNOVO-2024».
В мероприятии, которое было приурочено к 300-летию Российской академии наук, приняли участие студенты разных отраслевых вузов страны. В рамках первого (заочного) этапа экспертная комиссия выбрала 24 лучших проекта в 3 номинациях: «Лучший инновационный проект в области агро-, био- и продовольственных технологий», «Лучший инновационный проект в области живых систем», «Лучший инновационный проект в области машиностроения и энергетики».
Финалистами конкурса стали авторы проектов из Самарского, Алтайского, Пензенского, Донского, Новосибирского, Брянского, Уральского, Ульяновского ГАУ, Калининградского ГТУ и Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. Молодые ученые в формате видеоконференцсвязи выступили перед членами экспертного совета и представили свои разработки.
По итогам финала Национального конкурса инновационных проектов молодых ученых «UL-INNOVO-2024» студентка 4 курса факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ Кристина Обухова завоевала Диплом лауреата III степени в номинации «Лучший инновационный проект в области агро-, био- и продовольственных технологий».
Кристина вместе со своим научным руководителем – доцентом кафедры пищевой инженерии и аграрного производства УрГАУ Виктором Тимкиным – занималась разработкой баромембранных процессов селективного извлечения компонентов молока для получения гипоаллергенного продукта.
«На данный момент 30-50% взрослого населения Земли страдают от непереносимости лактозы. Наш проект призван улучшить их жизнь. Будущая технология предполагает использование ряда новых популярных технологий, в частности баромембранных процессов, с помощью которых очищают соки и другие жидкости. Наша технология позволяет очищать конечный продукт от лактозы и самого аллергичного белка», – рассказала Кристина Обухова, студентка 4 курса факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ.
Отметим, в 2022 году в конкурсе инновационных проектов молодых ученых «UL-INNOVO» в число победителей в номинации «Лучший инновационный проект в области живых систем» вошла студентка магистратуры факультета биотехнологии и пищевой инженерии УрГАУ Валерия Артемова.
Текст – Юлия Филимонова
Фото – Кристина Обухова
Источник: Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.