«Зуб даю»: где в Свердловской области и сколько лет учат профессии гигиениста стоматологического и зубного техника

11.02.2024 140

9 февраля, во всём мире отмечают Международный день стоматолога. Можно 6 лет учиться в университете на дантиста, а можно получить подобную профессию за 2 года. Рассказываем, как связать свою жизнь с миром зубопротезирования и профессиональным уходом за полостью рта. Подготовка квалифицированных специалистов среднего звена в рамках нацпроекта «Здравоохранение» способствует снижению дефицита кадров в отрасли.

В Свердловском областном медицинском колледже вчерашним школьникам предлагают пройти обучение по двум направлениям: «Стоматология ортопедическая» и «Стоматология профилактическая». Выпускник получит квалификацию зубного техника или гигиениста стоматологического.

Ортопедическая стоматология в последние годы становится более престижной и популярной. В 2023 году на эту специальность в колледж было подано 275 заявлений, в то время как заниматься профессиональной гигиеной полости рта (стоматология профилактическая) захотели 62 уральца. Всего же за последние 15 лет медколледж выпустил 1388 специалистов по данным направлениям.
 
Фото - Пресс-служба СОМК
 
Сейчас по новым образовательным стандартам время подготовки специалистов сократилось. На базе 11 классов срок обучения профессии зубного техника в очном режиме составит 1 год и 10 месяцев, а гигиениста стоматологического — 2 года и 10 месяцев в очно-заочном формате.
«Мы рекомендуем перед выбором специальности посетить наши Дни открытых дверей или профориентационные экскурсии. Зубной техник должен обладать художественными и творческими способностями, развитой мелкой моторикой рук, высокой концентрацией внимания. Поэтому в качестве вступительного экзамена абитуриенты демонстрируют мануальные навыки. Кто-то моментально отсеивается на этом этапе, а кто-то ещё больше влюбляется в профессию», — отметила директор СОМК, заслуженный учитель России Ирина Левина.
Дополнительную привлекательность специальности придаёт ожидаемый уровень дохода. По словам студентки выпускного курса направления «Стоматология ортопедическая» Валерии Давыдовой, уже сейчас она востребована как специалист и работает в лаборатории по изготовлению зубных протезов.
«Зубной техник, образно говоря, — правая рука стоматолога в части протезирования. Мы готовим различные конструкции съёмных и несъёмных протезов, челюстно-лицевые и ортодонтические аппараты. Мы практически не общаемся с пациентами, работаем по слепкам, однако от нашей работы зависит, будет ли человеку комфортно с зубными протезами или нет», — считает Валерия
Руслан Бурухин, практикующий зубной техник, окончил Свердловский областной медколледж в 1997 году. Сейчас работает по специальности в стоматологии Сысертской центральной районной больницы. Он считает, что успех в профессии зависит от готовности постоянно обновлять свои знания и самосовершенствоваться.
«Сейчас в ремесле зубного техника много новых технологий, за которыми необходимо следить. Помимо мануальных навыков производства ортопедических конструкций во многих лабораториях требуется умение работать с программами компьютерного моделирования», — подчеркнул специалист.
Напомним, что Свердловский областной медицинский колледж — крупнейший на Большом Урале образовательный комплекс, объединяющий 13 филиалов в 12 городах региона. Профессию зубного техника можно получить в Екатеринбурге, а также в филиалах медколледжа в Каменск-Уральском и Нижнем Тагиле.
 
 
Источник: Пресс-служба СОМК



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*