Курсы по заповедному делу в КамГУ им. Витуса Беринга проходят больше 100 слушателей со всей России

11.02.2024 104

Программу дополнительного профессионального образования по заповедному делу в КамГУ им. Витуса Беринга проходит больше сотни слушателей со всей России. Курсы были запущены в 2023 году совместно с Кроноцким заповедником и реализуются в рамках программы «Приоритет-2030».

«Природа Камчатки привлекает не только туристов, но и специалистов со всего мира. Не случайно, что именно здесь была запущена первая в России программа ДПО “Заповедное дело”. Работа с такими вовлеченными, заинтересованными слушателями вдохновляет и меня как преподавателя. В рамках дисциплины “Биология и экология” мы обсуждали вопросы научных исследований на ООПТ, проблемы инвазий чужеродных видов, вопросы мониторинга популяций редких и охраняемых видов. Объединение слушателей с разным опытом работы в системе ООПТ и из разных регионов позволило обменяться опытом и сформировать сообщество специалистов», – рассказала Елизавета Девятова, декан факультета естественных и технических наук КамГУ им. Витуса Беринга, доцент кафедры биологии и наук о Земле.

По ее словам, слушатели собрались со всей России, от Москвы до Камчатского края. Обучение по программе проводится дистанционно. За прошедшее время слушатели успели пройти такие дисциплины, как «Природоохранное законодательство», «Биология и экология», «Социология и PR для природоохранных территорий» и «Основы проектирования ООПТ». Сейчас они изучают историю заповедного дела в России и мире.

«Слушатели программы в основном – это действующие сотрудники из этой области. Поэтому очень интересно и им нас слушать, и нам узнавать что-то об их работе. Занятия выстраиваются как лекционные и как семинары, поэтому есть возможность обменяться опытом. В первом наборе на эту программу у нас больше 100 человек, но есть запрос и на второй набор, сейчас мы прорабатываем этот вопрос, корректируем образовательную программу исходя из полученных результатов», – добавила Девятова.

Курсы дополнительного профессионального образования по заповедному делу проходят с участием преподавателей КамГУ им. Витуса Беринга и Школы защитников природы Кроноцкого заповедника. В их числе эксперты международного уровня.

Система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России является каркасом экологической безопасности государства. Под защитой находятся наиболее ценные и уникальные природные комплексы, редкие виды животных и растений, неповторимые ландшафты. Эти территории сохраняют и изучают более 12 тысяч сотрудников различных направлений (научные сотрудники самых разных специализаций, государственные инспекторы, специалисты экологического просвещения, экскурсоводы и др.).

Специалисты по заповедному делу востребованы по всей России в учреждениях, управляющих ООПТ, – таких, например, как ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», под управлением которого находятся Кроноцкий, Корякский заповедники и Южно-Камчатский федеральный заказник.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*