Программу дополнительного профессионального образования по заповедному делу в КамГУ им. Витуса Беринга проходит больше сотни слушателей со всей России. Курсы были запущены в 2023 году совместно с Кроноцким заповедником и реализуются в рамках программы «Приоритет-2030».
«Природа Камчатки привлекает не только туристов, но и специалистов со всего мира. Не случайно, что именно здесь была запущена первая в России программа ДПО “Заповедное дело”. Работа с такими вовлеченными, заинтересованными слушателями вдохновляет и меня как преподавателя. В рамках дисциплины “Биология и экология” мы обсуждали вопросы научных исследований на ООПТ, проблемы инвазий чужеродных видов, вопросы мониторинга популяций редких и охраняемых видов. Объединение слушателей с разным опытом работы в системе ООПТ и из разных регионов позволило обменяться опытом и сформировать сообщество специалистов», – рассказала Елизавета Девятова, декан факультета естественных и технических наук КамГУ им. Витуса Беринга, доцент кафедры биологии и наук о Земле.
По ее словам, слушатели собрались со всей России, от Москвы до Камчатского края. Обучение по программе проводится дистанционно. За прошедшее время слушатели успели пройти такие дисциплины, как «Природоохранное законодательство», «Биология и экология», «Социология и PR для природоохранных территорий» и «Основы проектирования ООПТ». Сейчас они изучают историю заповедного дела в России и мире.
«Слушатели программы в основном – это действующие сотрудники из этой области. Поэтому очень интересно и им нас слушать, и нам узнавать что-то об их работе. Занятия выстраиваются как лекционные и как семинары, поэтому есть возможность обменяться опытом. В первом наборе на эту программу у нас больше 100 человек, но есть запрос и на второй набор, сейчас мы прорабатываем этот вопрос, корректируем образовательную программу исходя из полученных результатов», – добавила Девятова.
Курсы дополнительного профессионального образования по заповедному делу проходят с участием преподавателей КамГУ им. Витуса Беринга и Школы защитников природы Кроноцкого заповедника. В их числе эксперты международного уровня.
Система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России является каркасом экологической безопасности государства. Под защитой находятся наиболее ценные и уникальные природные комплексы, редкие виды животных и растений, неповторимые ландшафты. Эти территории сохраняют и изучают более 12 тысяч сотрудников различных направлений (научные сотрудники самых разных специализаций, государственные инспекторы, специалисты экологического просвещения, экскурсоводы и др.).
Специалисты по заповедному делу востребованы по всей России в учреждениях, управляющих ООПТ, – таких, например, как ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», под управлением которого находятся Кроноцкий, Корякский заповедники и Южно-Камчатский федеральный заказник.
Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.