В День российской науки Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию, в котором принял участие глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
В своем выступлении Министр отметил, что в 2017–2023 годах расходы федерального бюджета на поддержку исследований выросли с 355 млрд до 597 млрд рублей, а конкурсная поддержка с 32 млрд до 146 млрд рублей.
«Это свидетельствует о том, что наряду с государственным заданием, закупками, грантовая поддержка является одним из основных востребованных способов финансирования науки. Палитра инструментов конкурсного финансирования также постоянно расширялась. К 6 инструментам в 2017 году до 29 инструментов в 2024 году. Общий объем финансирования в текущем году составит 166 млрд», — подчеркнул Министр.
В своем докладе Валерий Фальков подробно остановился на четырех направлениях грантовой поддержки.
Гранты Российского научного фонда
В 2024 году размер взноса в РНФ на фундаментальные исследования составил 31,6 млрд рублей. По поручению Президента России в 2023 году фонду были выделены средства на запуск нового инструмента — финансирование опытно-конструкторских и технологических работ. В рамках апробации нового инструмента в 2023 году фонду было выделено 1,5 млрд рублей на прикладные исследования по микроэлектронике.
РНФ обеспечил соответствующее правовое сопровождение, перенастроил систему экспертизы и запустил пилотные проекты с ведущими технологическими компаниями. Общее время от момента принятия решения до запуска проекта по итогам конкурсных процедур составило менее трех месяцев. В текущем году объем поддержки этих проектов составит 2,5 млрд рублей.
Обновление приборной базы научных и образовательных организаций
Президентом России Владимиром Путиным в 2018 году была поставлена задача обновить к концу текущего года не менее 50% приборной базы ведущих научных и образовательных организаций. По словам Валерия Фалькова, задача успешно выполняется в рамках национального проекта «Наука и университеты»: на конец 2023 года доля обновления уже превышает 50%, к концу текущего года она составит около 60%.
При этом, начиная с 2021 года, Минобрнауки России повышает требования к проценту закупаемого организациями отечественного оборудования. В текущем году этот показатель — не менее 25%. Выполнение этой задачи возможно благодаря реализации с 2023 года федерального проекта по развитию отечественного приборостроения для научных исследований, разработанного по вашему поручению. В настоящее время совместно с Российской Академией наук прорабатываются подходы по реализации данного инструмента в следующем цикле.
Реализация стратегических инициатив Президента в научно-технологической сфере
Глава Минобрнауки России отметил, что инструменты грантовой поддержки играют важную роль и в реализации Стратегических инициатив в научно-технологической сфере. Так, в соответствии с указом Президента, с 2019 года реализуется ФНТП «Развитие гентехнологий», в рамках которой за счет грантовой поддержки созданы и функционируют три центра геномных исследований по четырем направлениям программ: биобезопасность и обеспечение технологической независимости; генетические технологии для развития сельского хозяйства; генетические технологии для медицины; генетические технологии для промышленной микробиологии.
В дополнение к этим центрам с 2021 года осуществляется целевая грантовая поддержка 15 проектов по созданию и развитию всех типов биоресурсных коллекций (в них участвуют более 50 организаций) и 22 исследовательские программы (в них участвуют 90 научных и образовательных организаций).
Создание лабораторий под руководством молодых и перспективных исследователей
Особое внимание Валерий Фальков уделил созданию молодежных лабораторий. По его словам, этот инструмент грантовой поддержки зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных механизмов привлечения и закрепления молодежи в науке.
В рамках национального проекта «Наука и университеты» до конца этого года будет создано 940 таких лабораторий. В этом году 30 таких лабораторий начнут функционировать в научных и образовательных организациях в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Министр подчеркнул, что при оборе лабораторий учитывается не только научная значимость проектов, но и запрос реального сектора экономики.
Валерий Фальков отметил, что данный инструмент востребован среди молодых исследователей: в среднем конкурс составляет около 5 заявок на 1 лабораторию, а по отдельным лабораториям доходит до 9–10.
В завершении доклада глава Минобрнауки России подчеркнул, что в рамках обновления Стратегии научно-технологического развития усиливается роль субъектов России в научно-технологической повестке. Ежегодно, начиная с 2022 года, Комиссией по научно-технологическому развитию формируется Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов, в рамках которого анализ региональных программ, связанных с поддержкой науки, с выявлением и тиражированием лучших практик, с оценкой усилий регионов по научно-технологическому развитию.
«Именно развитие инструментов грантового финансирования с учетом научно-производственной специфики регионов будет способствовать усилению роли субъектов в достижении технологического суверенитета Россией», — заключил Министр.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.