Валерий Фальков доложил Президенту России о развитии конкурсного финансирования исследований и разработок

10.02.2024 58

В День российской науки Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию, в котором принял участие глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

В своем выступлении Министр отметил, что в 2017–2023 годах расходы федерального бюджета на поддержку исследований выросли с 355 млрд до 597 млрд рублей, а конкурсная поддержка с 32 млрд до 146 млрд рублей.

«Это свидетельствует о том, что наряду с государственным заданием, закупками, грантовая поддержка является одним из основных востребованных способов финансирования науки. Палитра инструментов конкурсного финансирования также постоянно расширялась. К 6 инструментам в 2017 году до 29 инструментов в 2024 году. Общий объем финансирования в текущем году составит 166 млрд», — подчеркнул Министр.

В своем докладе Валерий Фальков подробно остановился на четырех направлениях грантовой поддержки.

Гранты Российского научного фонда

В 2024 году размер взноса в РНФ на фундаментальные исследования составил 31,6 млрд рублей. По поручению Президента России в 2023 году фонду были выделены средства на запуск нового инструмента — финансирование опытно-конструкторских и технологических работ. В рамках апробации нового инструмента в 2023 году фонду было выделено 1,5 млрд рублей на прикладные исследования по микроэлектронике.

РНФ обеспечил соответствующее правовое сопровождение, перенастроил систему экспертизы и запустил пилотные проекты с ведущими технологическими компаниями. Общее время от момента принятия решения до запуска проекта по итогам конкурсных процедур составило менее трех месяцев. В текущем году объем поддержки этих проектов составит 2,5 млрд рублей.

Обновление приборной базы научных и образовательных организаций

Президентом России Владимиром Путиным в 2018 году была поставлена задача обновить к концу текущего года не менее 50% приборной базы ведущих научных и образовательных организаций. По словам Валерия Фалькова, задача успешно выполняется в рамках национального проекта «Наука и университеты»: на конец 2023 года доля обновления уже превышает 50%, к концу текущего года она составит около 60%.

При этом, начиная с 2021 года, Минобрнауки России повышает требования к проценту закупаемого организациями отечественного оборудования. В текущем году этот показатель — не менее 25%. Выполнение этой задачи возможно благодаря реализации с 2023 года федерального проекта по развитию отечественного приборостроения для научных исследований, разработанного по вашему поручению. В настоящее время совместно с Российской Академией наук прорабатываются подходы по реализации данного инструмента в следующем цикле.

Реализация стратегических инициатив Президента в научно-технологической сфере

Глава Минобрнауки России отметил, что инструменты грантовой поддержки играют важную роль и в реализации Стратегических инициатив в научно-технологической сфере. Так, в соответствии с указом Президента, с 2019 года реализуется ФНТП «Развитие гентехнологий», в рамках которой за счет грантовой поддержки созданы и функционируют три центра геномных исследований по четырем направлениям программ: биобезопасность и обеспечение технологической независимости; генетические технологии для развития сельского хозяйства; генетические технологии для медицины; генетические технологии для промышленной микробиологии.

В дополнение к этим центрам с 2021 года осуществляется целевая грантовая поддержка 15 проектов по созданию и развитию всех типов биоресурсных коллекций (в них участвуют более 50 организаций) и 22 исследовательские программы (в них участвуют 90 научных и образовательных организаций).

Создание лабораторий под руководством молодых и перспективных исследователей

Особое внимание Валерий Фальков уделил созданию молодежных лабораторий. По его словам, этот инструмент грантовой поддержки зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных механизмов привлечения и закрепления молодежи в науке.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» до конца этого года будет создано 940 таких лабораторий. В этом году 30 таких лабораторий начнут функционировать в научных и образовательных организациях в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Министр подчеркнул, что при оборе лабораторий учитывается не только научная значимость проектов, но и запрос реального сектора экономики.

Валерий Фальков отметил, что данный инструмент востребован среди молодых исследователей: в среднем конкурс составляет около 5 заявок на 1 лабораторию, а по отдельным лабораториям доходит до 9–10.

В завершении доклада глава Минобрнауки России подчеркнул, что в рамках обновления Стратегии научно-технологического развития усиливается роль субъектов России в научно-технологической повестке. Ежегодно, начиная с 2022 года, Комиссией по научно-технологическому развитию формируется Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов, в рамках которого анализ региональных программ, связанных с поддержкой науки, с выявлением и тиражированием лучших практик, с оценкой усилий регионов по научно-технологическому развитию.

«Именно развитие инструментов грантового финансирования с учетом научно-производственной специфики регионов будет способствовать усилению роли субъектов в достижении технологического суверенитета Россией», — заключил Министр.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*