Ученые НГТУ НЭТИ разрабатывают экономичную технологию получения катализаторов для процесса переработки природного газа

09.02.2024 139

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разрабатывают технологию получения катализаторов для переработки природного газа с высоким содержанием сероводорода. Данная технология позволит получить в результате каталитической реакции два ценных продукта —  углерод и водород, которые могут использоваться в разных сферах: водород — в металлургии, автомобилестроении, углерод — при изготовлении сенсоров для определения концентрации взрывоопасных газов, а также в производстве автомобильных шин.

«Проект направлен на исследование технологии переработки попутного нефтяного газа. Для переработки нужен катализатор, его мы синтезируем одностадийным методом. Этот метод очень быстрый по сравнению со многими другими аналогичными, не образует жидких стоков и может быть легко масштабирован. Метод называется solution combustion (англ.), или горение растворов (если переводить дословно). Мы получаем новые каталитические системы, чтобы затем проводить их тестирование в каталитическом реакторе. По результатам испытаний оцениваем эффективность работы катализатора. При этом получаем два ценных продукта реакции: углерод и водород. Технология получения водорода таким методом важна для снижения «углеродного следа» и для внедрения в нефтепереработке, нефте- и газохимии. При синтезе получаем уникальный углеродный материал с добавкой серы, который имеет широкую сферу применения: может использоваться в качестве добавки для изготовления композиционных материалов, газовых сенсоров, работающих при комнатной температуре, в качестве добавки в технологии изготовления шин», — рассказал научный сотрудник лаборатории химической технологии функциональных материалов НГТУ НЭТИ, руководитель проекта «Одностадийный синтез катализаторов для переработки природного газа с повышенным содержанием сероводорода» кандидат технических наук Павел Курмашов.

По его словам, преимущество самого метода заключается в том, что с помощью одностадийного синтеза можно получить катализаторы в один этап без применения дополнительных реагентов, поддержания определенного уровня рН (как часто бывает в жидкофазных процессах), с минимальными энергетическими и временными затратами, то есть быстрее и проще.

«Особенность исследования в том, что катализатор будет испытан на его эффективность в работе со смесями углеводородов с повышенным содержанием сероводорода. Это приближает проект максимально к промышленности. На лабораторных испытаниях мы максимально стараемся достичь предельных и даже экстремальных условий для работы катализатора, которые могут иметь место в реальности. Поэтому проект важен не только с научной точки зрения, но и с технологической», — подчеркнул Павел Курмашов.

Проект «Одностадийный синтез катализаторов для переработки природного газа с повышенным содержанием сероводорода» вошел в перечень поддержанных проектов по итогам конкурса 2023 года на получение грантов Российского научного фонда. Гранты выделяются на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований. 

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*