Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков объявил о новой программе мегагрантов

09.02.2024 107
По словам министра, этот уже 10-й конкурс мегагрантов будет модернизирован. Он направлен на создание в российских вузах и научных организациях исследовательских лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых, в первую очередь иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.

Программой предусмотрено проведение конкурсных отборов и предоставление грантов по двум направлениям. Первое - это финансирование научных проектов под руководством ведущих ученых, привлекаемых в университеты и научные организации России. По словам Фалькова, размер гранта для ведущих ученых вырастет до 100 миллионов рублей в год на срок до пяти лет и далее, в случае продлении субсидии, - 50 миллионов рублей в год на срок до трех лет.

Второе направление - это поддержка молодых перспективных ученых. Максимальный размер гранта составляет 15 миллионов рублей в год на срок до 2 лет с возможностью продления еще на два года.

Мегагранты позволяют начать ученым исследования в новой для них научной области

Для объявления нового конкурса Совет по грантам правительства РФ утвердил девять областей науки (математика, информатика и науки о системах; физика и науки о космосе; химия и науки о материалах; биология, биотехнология и науки о жизни; медицинские науки, сельскохозяйственные науки; науки о Земле; гуманитарные и социальные науки; инженерные науки) как для проектов под руководством ведущих ученых, так и для молодых исследователей.

Для руководителей проектов установлены сроки присутствия на территории России: минимальный срок ежегодного очного присутствия - не менее 3 месяцев в первый год реализации проекта, не менее 6 месяцев - в 2025 году, на постоянной основе - последующие годы.

- Важным условием для "постдоков" является проведение исследований в действующих лабораториях "мегагрантников" либо по задачам установок класса мегасайенс. У нас накоплен колоссальный опыт, все необходимые решения были приняты и утверждены правительством - это дает нам право объявить конкурсный отбор, - резюмировал министр.

По оценкам экспертов, предлагаемое проектом финансирование новых лабораторий может быть привлекательно как для российских ученых, которые хотели бы начать исследования в новой научной области, так и для зарубежных, особенно для тех, кто не может продолжать исследования в своей стране из-за ограничений, связанных с возрастом.

Информация о конкурсе будет размещена на официальном сайте Минобрнауки РФ и на портале предоставления мер финансовой господдержки.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*