Участниками направления по поддержке детских и молодежных театров программы «Большие гастроли» в 2024 году станут 73 театра

09.02.2024 110

В середине февраля стартуют гастроли в рамках одного из самых востребованных направлений программы «Большие гастроли» Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры России – по поддержке детских и молодежных театров. Организатором выступает Росконцерт.

В 2024 году в этом направлении примут участие 73 театра. Впервые на «Большие гастроли» отправится Театр мюзикла Свердловской государственной детской филармонии (г. Екатеринбург), Молодежный театр «Волжский драматический театр» (г. Волжский), Театр кукол им. А.К. Брахмана (г. Рубцовск), Калмыцкий государственный театр кукол «Джангар» (г. Элиста).

Фото - culture.gov.ru

Откроет направление Балаковский ТЮЗ им. Е.А. Лебедева – гастроли театра пройдут с 16 по 18 февраля в Орле. На сцене Государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство» пройдут показы музыкальной комедии «Ханума» по Авксентию Цагарели, музыкальной сказки «Снежная королева» по произведению Ганса Христиана Андерсена и мелодраматической притчи «Поллианна» по повести Элинор Портер.

В марте направление по поддержке детских и молодежных театров продолжат; Рязанский государственный областной ТЮЗ, который отправится на гастроли в Анадырь; Театр юного зрителя, который из Заречного приедет в Жуковский Московской области; Тюменский театр кукол выступит в Липецке, а новый участник программы «Большие гастроли» – Театр мюзикла Свердловской государственной детской филармонии (г. Екатеринбург) – выйдет на сцену столичного Детского музыкального театра юного актера.

Справка:

Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России призван воссоздать единую гастрольную систему страны. План реализуется на всей территории России, способствуя формированию и объединению единого культурного пространства, привлечению новой зрительской аудитории как в самой России, так и в странах ближнего зарубежья.

План включает две масштабные федеральные программы: «Большие гастроли» (гастроли театров), стартовавшая в 2014 году, и «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов), которая открылась по инициативе Минкультуры России в 2020 году.

В 2023 году в 89 регионах России состоялись гастроли 277 театров и 66 коллективов, прошли показы 2474 спектаклей и концертов. В 2022 году во Всероссийский гастрольно-концертный план органично были включены творческие коллективы ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, а в новых регионах с большим успехом проходят выступления федеральных и региональных театров и национальных коллективов.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*