Первые в Год семьи: история молодых учителей из Воронежской области

09.02.2024 80

Молодые педагоги из Новой Усмани Воронежской области Дарья и Роман Бабаевы в Год семьи стали первой парой, которая заключила брак на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ с использованием биометрии. О выборе педагогической профессии и работе в школе, волонтерской деятельности и классном руководстве, а также о том, какое значение в создании молодой семьи сыграл педсовет, они рассказали порталу «Российское образование».

Дарья и Роман познакомились в социальных сетях еще в самом начале студенческой поры. Профессию педагога начальных классов Дарья Бабаева выбрала с детства.

«Мне нравилось учить своих младших сестренок – я старшая в нашей многодетной семье. И хотела стать именно учителем начальных классов: с детьми младшего школьного возраста интереснее работать, заниматься творчеством, изготавливать поделки, рисовать, – поделилась Дарья Бабаева. – Я не первый педагог в семье, мой дедушка работал в школе учителем труда и ОБЖ».

Роман Бабаев признался, что он стал первым учителем в своей семье, а на выбор профессии преподавателя английского языка в школе повлияло его увлечение языками.

«Мне нравилось изучать языки, и еще с детства я любил находить интересную информацию, о которой никто в семье не знал, и рассказывать ее родителям, это тоже сыграло свою роль, теперь я делюсь интересными фактами с учениками», – отметил Роман Бабаев. 

Предложение руки и сердца Роман сделал Дарье на заседании педсовета в школе. По словам Романа, сначала школьные педагоги обсудили все вопросы повестки, а уже в конце заседания он попросил слова, предложил Дарье стать его женой и надел на ее безымянный палец кольцо. В свою очередь, Дарья призналась, что для нее, несмотря на ожидание этого торжественного момента, форма и место предложения стали неожиданностью. 

Когда молодые учителя пришли подавать заявление в ЗАГС, им предложили пройти конкурсный отбор на проведение свадьбы в Москве в рамках дней Воронежской области. Дарья и Роман решили принять участие в конкурсе и одержали победу. 

«Нам предложили заключить брак с помощью биометрии. Мы подумали: это что-то совсем новое, необычное и интересное – и сразу согласились», – рассказала Дарья Бабаева.

Церемония бракосочетания состоялась 13 января в Москве на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Она сопровождалась народными песнями фольклорных ансамблей Воронежской области, игрой на гармони, частушками и хороводами, а также региональными обрядами. На сцене родители благословили молодых иконами и встретили их хлебом с солью, также состоялись шуточный выкуп невесты, символическое связывание рук молодоженов рушником.

Кроме того, во время свадебного торжества на Международной выставке-форуме «Россия» молодоженов идентифицировали по биометрическому профилю, который они зарегистрировали заранее.

«Церемония мне очень понравилась, она прошла необычно и интересно. Несмотря на то что мы не большие любители фольклора, свадьба для нас стала огромным событием, которое надолго останется в памяти. Все было так грамотно организовано, продумано, интересно реализовано», – отметил Роман Бабаев.

Сейчас молодая семья продолжает работать в Новоусманской средней школе № 5 «Эврика». Это новая школа с инженерным уклоном, которая открылась в 2022 году. Здесь трудится много молодых педагогов. В школе активно развивается волонтерская деятельность, проходят различные благотворительные акции. Дарья и Роман Бабаевы принимали участие в помощи участникам специальной военной операции. Под их руководством ребята из начальной школы, где работает Дарья Бабаева, и ученики средней школы, где трудится Роман Бабаев, рисовали открытки и писали теплые пожелания военнослужащим, изготавливали поделки для ярмарки, вырученные средства от которой передавали для российских солдат.

Супруги рассказали, что в школе развита система наставничества. Опытным педагогам можно задать интересующие вопросы, побывать у них на уроках, обсудить различные аспекты воспитания. 

«У меня есть наставница, мы обмениваемся опытом и помогаем друг другу. Я ей рассказываю, какие приемы применяю на уроках, она мне что-то подскажет. На уроках друг у друга присутствуем, вместе проверяем тетради», – рассказала Дарья Бабаева.

Молодые учителя считают, что главное в педагогической профессии – любовь к детям и умение заинтересовать учеников, а также терпение, ведь у многих ребят не всегда все сразу получается, и иногда следует приложить усилия, чтобы вызвать интерес у школьника к освоению материала того или иного урока.

«Помимо преподавания английского языка, я классный руководитель 7-го класса. У нас не такая большая разница в возрасте, поэтому я нахожусь ближе к ребятам по интересам, чем мои более опытные коллеги. Ученики меня уважают и считают своим другом. В целом им проще общаться со мной, чем с другими учителями», – подчеркнул Роман Бабаев.

По мнению Дарьи и Романа Бабаевых, главное, что отличает современных детей, – это желание учиться и узнавать что-то новое. Кроме того, ученики сегодня всегда поддерживают молодых учителей, готовы отдать свои голоса за них на различных конкурсах и, если потребуется, могут остаться после уроков для выполнения различных проектов.

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*