АСИ поможет разработать стандарт профессии «социальный координатор»

09.02.2024 73

Глава Тамбовской области Максим Егоров обратился в Агентство стратегических инициатив (АСИ) с предложением закрепить на федеральном уровне специальность «социальный координатор». Первых специалистов готов обучить Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина.

«Мы предложим инициативу закрепления профессии «социальный координатор» Министерству науки и высшего образования России. Задача такого специалиста – оказывать комплексную поддержку семьям участников СВО. Это должен быть и психолог, и педагог, и экономист. Профессионал будет работать с конкретным случаем и человеком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и отвечать за организацию целостного процесса оказания индивидуальной помощи. Президент России Владимир Владимирович Путин ставит нам задачу помогать каждой семье участников СВО. И такие универсальные специалисты по координации работы сегодня очень востребованы»,

– сказал глава Тамбовской области Максим Егоров во время заседания Совета по качеству жизни в регионе.

«Программа разработана, лицензирована и уникальна. 75% учебного процесса – это практикоориентированные занятия. До июня наша команда готова предоставить решение для разработки профессионального стандарта «социальный координатор». Хотели бы получить со стороны АСИ экспертную оценку»,

– сказала региональный сервисный уполномоченный Тамбовской области Дина Желновакова.

Работу предлагается выстроить на основе созданной в регионе «Школы социальных координаторов». Это обучающая программа для социальных координаторов соцучреждений и филиала Фонда «Защитники Отечества», нацеленная на подготовку специалистов высокого уровня по решению комплексных задач участников специальной военной операции и членов их семей. Занятия ведут представители органов власти, руководители социальных учреждений и эксперты АСИ.

«Агентство готово взять эту инициативу в проработку, чтобы в дальнейшем тиражировать и на другие регионы нашей страны», - подчеркнула заместитель гендиректора АСИ Анна Сухова.

Кроме того, на Совете по качеству жизни обсудили реализацию регионального социального стандарта. Тамбовская область вошла в число первых регионов, утвердивших план его внедрения. Дорожная карта включает не только мероприятия в рамках стандарта, но и новые практики и решения, оказывающие влияние на рейтинг качества жизни, разрабатываемый Агентством. По итогам прошлого года в Тамбовской области зафиксировано повышение удовлетворенности оказанием медицинских услуг. В частности, на неделю сократилось время ожидания приема у профильного специалиста, а время ожидания плановой госпитализации в стационар составляет в среднем 4 дня – это один из лучших показателей в стране.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*