В Технопарке УрГПУ продолжается региональный этап Всероссийской олимпиады школьников в Свердловской области

08.02.2024 233

Уральский государственный педагогический университет выступает в качестве партнера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в Свердловской области.

Жанна Дербышева, заместитель директора Фонда «Золотое сечение» по проектной деятельности, ответила на несколько вопросов начальника отдела Газета «Народный учитель» Кристины Зверевой.

- Как вы могли бы оценить проведение регионального этапа ВСОШ на базе УрГПУ, насколько успешно он проходит? Есть ли преимущества у этой площадки?

Уральский государственный педагогический университет – надежный партнер Всероссийской олимпиады школьников и Фонда «Золотое сечение». На площадках УрГПУ проходит 12 предметных туров регионального этапа ВсОШ – университет в этом плане один из самых активных и вовлеченных в олимпиаду вузов.

Локации УрГПУ удобно расположены – сюда можно добраться из любой точки города. В самих корпусах удобно и комфортно как участникам, так и организаторам. Навигация, поддержка команды, современные, красивые и оснащенные учебные аудитории. Все для того, чтобы интеллектуальное состязание прошло на хорошем уровне. Для высокорезультативных школьников региона посещение университета во время ВсОШ - это еще и прекрасная возможность познакомиться с вузом, проникнуться его духом и, возможно, сделать свой дальнейший выбор в пользу получения высшего образования здесь.

- На чем необходимо сконцентрировать внимание при подготовке к олимпиаде на любом этапе, чтобы получить желаемый результат? Что бы вы пожелали школьникам и экспертам, принимающим участие в олимпиаде?

Участие в олимпиаде – это большой путь и работа целой команды, в которую входят не только школьники, но и педагоги, родители, партнеры учебных заведений, учреждения дополнительного образования, дающие углубленные знания по предметам. Интеллектуальные состязания проводятся при поддержке министерства образования и молодежной политики Свердловской области, а также при участии партнеров, таких как СКБ Контур. Мотивация, концентрация усилий, применение различных образовательных возможностей в комплексе приводит к высоким результатам.

От того, к какой цели стремится участник олимпиады, зависит и арсенал средств подготовки. А он очень обширен. Это и самоподготовка и занятия со своим учителем, наставником, изучение различных источников – литературы, энциклопедий, обучение на специальных программах.

Например, у Фонда «Золотое сечение» представлен полный цикл подготовки от школьного до заключительного этапов олимпиады. Он включает в себя очные, дистанционные программы и интенсивы. Для участников из муниципалитетов-партнеров проводятся школы подготовки, в рамках которых разработана индивидуальная образовательная траектория для каждой территории.

На сайте Фонда также доступны задания прошлых лет и обратная связь по ним от экспертов. По оценке участников олимпиады – это очень больше подспорье, помогающее сориентироваться в уровне и тематике олимпиадных испытаний.

Школьникам и экспертам мы желаем собранности, терпения и удачи. А хорошие знания – в ваших руках!

- Как давно Фонд «Золотое сечение» сотрудничает с УрГПУ и по каким направлениям. Каковы перспективы данного сотрудничества?

Фонд «Золотое сечение» и Уральский государственный педагогический университет сотрудничают практически с самого основания регионального центра по поддержке талантливых детей и молодежи. И мы очень рады этому партнерству!

Прежде всего мы хотим отметить активную позицию ректора УрГПУ Светланы Алигарьевны Минюровой. Она принимает непосредственное участие в подготовке и реализации многочисленных совместных проектов. Деятельно, детально и очень вдумчиво. Свою заинтересованность в высокорезультативных олимпиадниках УрГПУ выражает в особых преференциях – участникам регионального этапа ВсОШ вуз начисляет 5 дополнительных баллов к ЕГЭ для поступления сюда. Преподаватели и наставники университета выступают экспертами в различных конкурсах и мероприятиях Фонда. В 2024 году несколько человек вошли в состав жюри регионального этапа ВсОШ. Между нашими организациями подписано соглашение, в рамках которого будут реализовываться программы подготовки и стажировки для педагогов из муниципалитетов области. В 2023 Фондом и вузом проведена тематическая смена по географии для школьников в Загородном образовательным центре «Таватуй». В 2024 запланирована еще одна. Студенты УрГПУ становятся спутниками в «Таватуе» и наставниками в проектной деятельности. Участники смен их очень любят, поддерживают с ними связь и после интенсивов. Ведь молодые люди умеют находить общий язык с талантливыми подростками, делают их пребывание в камусе «Золотого сечения» максимально комфортным и полезным. Мы очень ценим сложившиеся отношения и видим перспективу дальнейшего совместного развития!

Отметим, что ранее на площадке Технопарка УрГПУ школьники региона ответили на вопросы ВсОШ по французскому и испанскому языкам, искусству и астрономии.

6-7 февраля на инновационной площадке Уральского педагогического задания олимпиады выполнили участники регионального этапа ВсОШ по итальянскому и китайскому языкам. В первый день школьники выполнили тестовую часть, аудирование и задание по письменной речи, а во второй - устную частью олимпиады, демонстрируя навыки произношения.

Ученик МАОУ - гимназия № 94 г. Екатеринбурга, участник регионального этапа ВсОШ по китайскому языку Дмитрий Хватьков рассказал:

- Самым сложным в подготовке и участии в олимпиаде было справиться с волнением и сосредоточиться на выполнении заданий. Я уже участвовал в нескольких олимпиадах и справляюсь с волнением, сосредотачиваясь на задачах и повторяя изученный материал. При подготовке к олимпиаде я обращаю внимание на изучение основных грамматических структур, запоминание иероглифов и развитие навыков аудирования и говорения. Мне очень помогают педагоги-наставники и родители. Во время выполнения заданий олимпиады у меня возникали трудности с пониманием некоторых сложных выражений и конструкций. Но я справился со всеми задачами благодаря практике.

Отметим, что в феврале на площадке Уральского педвуза также состоится региональный этап ВСоШ по немецкому языку, экологии, литературе, географии, физической культуре и праву.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*