В столице Бахрейна Манаме состоялось третье пленарное заседание Межправительственной Российско-Бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Бахрейнскую часть Комиссии возглавил Министр промышленности и торговли Королевства Абдалла бен Адель Фахро.
Российскую делегацию возглавила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. В своем докладе она рассказала о перспективах торгово-экономического, финансового и гуманитарного сотрудничества двух государств.
В составе российской делегации в работе пленарного заседания МПК также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бахрейн Алексей Скосырев, представители министерств: экономического развития, сельского хозяйства, просвещения, финансов, энергетики, культуры, промышленности и торговли, а также образовательных, промышленных и финансовых организаций.
Фото - culture.gov.ru
«Российско-бахрейнские отношения приобрели устойчивый характер и продолжают поступательно развиваться по всем направлениям: от политического диалога до экономического сотрудничества и гуманитарных связей», – сказала глава российской делегации Ольга Любимова.
В следующем году будет праздноваться 35-летие установления дипломатических отношений между Бахрейном и Россией. Министр культуры РФ рассказала, что к этой юбилейной дате запланирована специальная культурная программа.
В сфере науки и образования, как отметила Ольга Любимова, большое значение придается развитию диалога с образовательными организациями Королевства, и российскими ведомствами подготовлен ряд предложений по укреплению двустороннего сотрудничества.
Директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Усман Рассуханов отметил перспективы взаимодействия двух стран по линии образования: «Приглашаем коллег к участию в различных проектах, реализуемых ведомством, в том числе созданию Центров открытого образования, программе «Российский учитель за рубежом», организации отдыха и оздоровления детей, педагогическим и школьным обменам. Отдельного внимания заслуживает участие студентов из других стран в чемпионатах профессионального мастерства, которые в этом году с успехом прошли в нашей стране. Мы также приглашаем коллег и уверены, что они станут подспорьем в расширении взаимодействия наших стран по линии среднего профессионального образования. Мы со своей стороны открыты к сотрудничеству и продолжению конструктивного диалога», – подчеркнул он.
Вопросу развития взаимного туризма, по словам Ольги Любимовой, также стоит уделить пристальное внимание:
«Бахрейн не просто так называют жемчужиной Аравийского полуострова, а Россия славится своими культурными и природными достопримечательностями. При этом одним из обязательных аспектов развития двустороннего туризма должно быть наличие прямого авиасообщения, которое сделает отдых более доступным и комфортным», - отметила она.
Также в докладе были затронуты вопросы сотрудничества России и Бахрейна в области промышленности, цифровых технологий энергетики и электроэнергетики, транспортной сфере, экологии и сельского хозяйства.
По итогам 2023 года промышленная продукция в структуре российского-бахрейнского товарооборота занимает менее 10%. Российской стороной подчеркнута необходимость приложения усилий для развития промышленной кооперации. Новый импульс развитию сотрудничества в фармацевтической промышленности может придать заключение Меморандума о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Национальной службой по охране здоровья населения Королевства Бахрейн.
Особый потенциал у бахрейнско-российского сотрудничества в области цифровых технологий и «Индустрии 4.0»: внедрение технологий искусственного интеллекта, анализ больших данных, аддитивные технологии, промышленный интернет.
В стадии проработки находится проект по созданию в Королевстве Бахрейн совместного Информационно-делового центра, который планируется реализовать при участии российского Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта.
В части двустороннего взаимодействия с Бахрейном в сфере энергетики и электроэнергетики отмечена высокая заинтересованность российских компаний активно развивать партнерские отношения с бахрейнской стороной в части реализации совместных проектов в области нефте- и газодобычи на территории Бахрейна, в том числе на шельфовой зоне, а также в области традиционной поставок СПГ, геологоразведки, поставок энергетического оборудования.
Значительный потенциал для взаимодействия в транспортной сфере определяет уникальное географическое положение Бахрейна в регионе.
«Мы высоко оцениваем перспективы задействования портов для накопления и перевалки грузов, создания транспортно-логистических центров, организации регулярных морских линий для доставки широкой номенклатуры грузов, в том числе в рамках Международного транспортного коридора «Север-Юг», – отметила глава российской делегации.
Климатическая повестка – также важное направление двустороннего сотрудничества России и Бахрейна.
«Знаем, что Бахрейн рассматривает возможность создания добровольного углеродного рынка. В России с прошлого года функционирует как рынок добровольных климатических проектов, так и регулируемый рынок (СТК) в Сахалинской области. Предлагаем всестороннюю поддержку по вопросам формирования климатического регулирования и стандартов», – отметила Ольга Любимова.
Для координации совместных усилий было предложено создать Рабочую группу по сотрудничеству в сфере низкоуглеродного развития, энергоэффективности и адаптации к изменениям климата с участием отраслевых министерств, регионов, экспертного и делового сообщества России и Бахрейна.
Сотрудничество в сфере сельского хозяйства положительно сказывается на ключевых показателях: в 2023 году рост российского экспорта в Бахрейн в стоимостном выражении составил 26,3%. Данное направление выделяется Правительством России как стратегическое.
По словам директора департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Максима Марковича, между Россией и Бахрейном открываются хорошие перспективы для дальнейшего увеличения торговли продукцией АПК. «Мы заинтересованы в увеличении и расширении номенклатуры поставок российского мяса, а также зерновой, масложировой продукции и кондитерских изделий. Со своей стороны, готовы рассмотреть возможность поставок бахрейнской продукции в Россию. В первую очередь речь идет о тех видах продукции, которые не производятся в нашей стране в силу климатических условий», - подчеркнул он.
Министр культуры России пригласила бахрейнских коллег принять участие в десятом Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур, Петербургском международном экономическом форуме, Международном мультиспортивном турнире «Игры будущего» и в ряде других мероприятий.
Подводя итоги работы пленарного заседания Межправительственной Российско-Бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Ольга Любимова отметила, что удалось обсудить широкий круг вопросов.
«Мы видим, что у нашего сотрудничества есть большие перспективы, и я надеюсь, что благодаря совместной работе мы сможем реализовать много новых и важных проектов», – подытожила Министр.
Перед пленарным заседанием МПК состоялась встреча представителей российской и бахрейнской делегаций в «узком» составе. Участники обсудили двустороннее сотрудничество в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки, торговли и таможни, инвестиций и банковского сектора, энергетики, в частности, в рамках формата «ОПЕК плюс», транспорта и транзита, а также совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы.
Справка:
МПК была учреждена в 2016 году, первое заседание МПК состоялось в Манаме в феврале 2017 года. В марте 2020 года Председателем российской части МПК была назначена Министр культуры России Ольга Любимова. Председателем бахрейнской части МПК с 2022 года является Министр промышленности и торговли Королевства Бахрейн Абдулла Фахро. Функции секретариата осуществляет Министерство экономического развития Российской Федерации.
Источник: Пресс-служба Минкультуры России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.